※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お金・保険

扶養に入っていても年金は支払わないといけないですか?免除は毎年できないですか?余裕がありません。

教えてください!

旦那さんの扶養には私は入ってるんですが、
今年で20歳になるので年金の紙が来ました。

年金は扶養に入っていても払わなくちゃいけないんですか?💦
正直そんなに余裕はありません。

免除も出来ますが毎年はできないですよね?

コメント

のん

旦那さんは社会保険に加入していますか?

• R

R

社会保険です!

• 8月7日
  • のん

のん

社会保険なら、届いた年金手帳を会社経由で健康保険に出してもらい、手続きすると3号被保険者になるので年金を納める必要はありません。

• 8月7日
  • R

R

そうなんですね!
    ありがとうございます!!

ちなみに、まだ手帳は届いてないんですが、手帳はどのようにして手に入れるんですか?💦

• 8月7日
  • のん

のん

自動的に送られてきます。

• 8月8日

扶養の件はわかりませんが、所得がなければ全額免除、または一部免除になると思います。
私はシングルマザーのとき全額免除にしてましたが、再婚して同居なので世帯主が義父で義父の名前、住所などを送り自営業で所得が多いので免除にならずでした。

一度免除申請してみてもいいと思いますよ。

• R

R

そうなんですね!
    無職ですし、払わなくていいのかってずっと思ってたから紙がきて焦りました!
    とりあえず免除申請だしてみます!

• 8月7日
花

旦那さんの会社が社会保険加入でRさんが扶養に入っている場合は年金も払う必要はないです!
払ってると同じ扱いになります💡
20歳になったら自動でみんなにリーフレットとか加入の紙とか届くんですよー!
社会保険加入の会社であれば、旦那さんから妻が20歳になったので年金の手続きお願いしますって言えば大丈夫です🙆‍♀️

• 花

ちなみに給料から引かれてる分はあくまで旦那さん1人分の厚生年金や健康保険であって、扶養に入ってる方は何も引かれないけど払ってると同じ扱いになります💡旦那さんの給料から天引きになる分が倍になったりとかはありません💡

• 8月7日
  • R

R

社会保険です!
    でも会社がら自分の父の所で旦那さんは働いていて、まだ株式では無いです。
    年金以外の引かれるものは給料から引かれてるんですが、
    年金は自分たちで払っています!
    そういう場合は自分で申請かなにかした方がよろしいんですかね?💦

• 8月7日
  • 花

社会保険であれば扶養になってるので扶養の手続きさえすれば大丈夫ですが、会社から天引きされてないということは手続きも自分たちでって感じですかね?🤔
    一度管轄の年金事務所に話して必要書類送ってもらったほうがいいと思います!どっちにしても年金の扶養の届けも会社の印鑑必要なので🙋‍♀️

• 8月7日
🐻‍❄️

旦那さんが社会保険なら給料から引かれますよ!

• R

R

給料で年金を引いてもらってなくて、年金は自分で払っている状態です(´・・`
    そういう時はどうすればいいですかね?(´・・`)

• 8月7日

私も10代で結婚したので成人した時紙が来て焦りましたが、社会保険で扶養だったからか旦那の給料から引かれてるはずです
免除も何もしてないので

• R

R

そうですよね💦
    私もビックリしました(笑)

私の父の会社に旦那が務めてて、まだ株式ではありません。💦
    年金は自分たちで払っているんですが、それでも何もしなくてもいいんでしょうか?🥺

もし会社からひかれるとなっていたら、二人分の年金がひかれるってことですよね?

• 8月7日

退会ユーザー

上の方達の回答で理解しました!

扶養だからとにかく払わなくて良いんですねきっと笑

もし、離婚したり、主人が先に亡くなっても主人が払ってたので貰えるのだと思います
    うちのおばあちゃんもそうですがずっと専業でしたが、おばあちゃんは年金10万ほど貰ってるようです^ ^

個人年金をかけられてると言うことでしょうか?
    それは全く関係ないので大丈夫だと思いますよ!

引かれる額は変わらないようですね!一人分のようですね!

• 8月7日
  • R

R

そしたら、何もしなくても
    免除とかしなくても、
    大丈夫そうですかね??💦

扶養ですし、所得はゼロだからいいのかなってずっと思っていまして(´・・`)

• 8月7日

退会ユーザー

大丈夫だと思いますよ^^

不安なら役所電話して聞いてみてください^ ^

• 8月7日
  • R

R

分かりました!
    詳しく相談乗っていただいてありがとうございます☺️

• 8月7日
ママリ

旦那さんが厚生年金ではなく国民年金払ってるならRさんも国民年金になると思いますよ。

• R

R

所得がゼロで妊婦でも払わなきゃですかね?(´・・`)

• 8月8日
mimi

旦那さんが国民年金なら
主様も20歳到達で国民年金に加入 支払いが必要になります

• R

R

所得がゼロでも払わないといけないんですかね??💦

• 8月8日
  • mimi

mimi

支払いは国民の義務ですからね

旦那様に収入が一定以上あれば
    免除は通りませんが、申請を出すことはできますよ

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

上記お二人がおっしゃるように、旦那様が自力で国民年金を納付されてるんですよね?(会社の給与から天引きとなっていない)
であれば、Rさんもご自身の分は納付(もしくは収入によっては免除等の手続き)が必要になりますよ!💦
ほっておくと未納になります😱

• R

R

私の所得がゼロでも払わないといけないですか??💦
    免除申請って毎年はできないですよね?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の所得によっては免除・もしくは減免の可能性があります。毎年は出来ないとかではなく、(ご主人含め)前年所得が一定額以下の場合や失業した場合などというのが条件のようです。詳細に所得がいくら以下なら減免されるかは、役所の窓口に行って聞いてみるしかないですね😅年金の免除・減免制度については年金機構の公式ホームページにも載ってます☺️
    ちなみに私は一時無職で収入ゼロでしたが国保の保険料払ってましたよ💦
    役所に行けば、Rさんの場合はどうか教えてもらえます😉

• 8月8日