結優
その頃から仙台から滋賀に新幹線乗り継いで帰省していました。
うちは毎回、指定席は取らずに自由席にしています。泣いたらいつでも移動できるようにするためです。
新幹線にコの字型の授乳クッションを持ち込んでそれを膝の上に起き、そこに寝かせていました。
赤ちゃんの頃は滅多に吐かない子だったんですが、授乳のやり方がまずかったのか吐いてしまい、ガーゼ一枚とポケットティッシュくらいしかなくて困ったことがありました。
それからは必ず、着替えとかいつもより多めのタオルなどを荷物に入れるようにしてます。
るんるん
新幹線の車両によって車両番号は異なりますが、オムツ替えシートのあるトイレや車掌さんに言えば授乳できる部屋があります。その車両の近くに私は席を予約しました。
ご参考までに。
あかり
鉄道会社で働いている者です!
新幹線は11号車のデッキに多目的室があります。
ですが、多目的室は基本的に車椅子の方専用のため事前予約等は出来ません😭
そのため乗ってから車掌さんに声を掛け、空いていれば使用可能という感じです!
なので11号車を希望される方は多くいらっしゃいます。
また、一番後ろの席を取ると大きすぎるベビーカーでなければ置けると思います!
一応普通の洋式トイレにもオムツ替えができる台は全て付いています。
ご存知かもしれませんが私が知っていることはこれくらいです!ご参考になれば幸いです✨
コメント