※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
子育て・グッズ

一時保育を利用する際、保育園に何か月前に連絡しましたか?

一時保育利用されたことある方に質問です!

一時保育を利用するにあたって保育園に余裕を持って直接連絡するように。と市のホームページに書いてありました。

皆さんは利用される日の何か月前に連絡されましたか?💦

コメント

ままり

私は2人目を出産した4日後かな?急遽預けることになったので(本当は旦那が見るつもりが会社が休んでほしくないから一時保育代出すからと言ってきた)3.4日前にバタバタ電話かけて予約を入れました!

うちの近くのところは前月20日から翌月分の予約開始です!保育園によって違うんじゃないですかね?🤔

ゆうママ

私が勤めていた園は
最初にオリエンテーションといって
保護者とお話しする時間を設けてました。

必要なものなどの説明も
その時します。

まだ利用する日程が未定でも
お話しだけ聞きたいとか
連絡してみてはどうでしょう?

だんご3

自治体による多少違いはあるかと思いますが、利用前に面談で子どもの発達やアレルギー、利用するにあたって用意しなければならないもの、利用当日の仕度などを案内してもらいました。

年度のはじめだと、まだ空きがあることも多く面談後すぐに予約した希望日に利用できるので利用1週前とかでもよかったですが、利用者が増えると希望日が埋まってしまうことも出てくるので利用日の1ヶ月前に面談&利用予約できるとよいと思います。
ウチが利用していた園は利用日の1ヶ月前の同日から予約可能でしたので。