コメント
はっぱ
うちは1歳6ヶ月から入れてます!
2人目はまだ悩んでますが7.8ヶ月の4月に入れようかなと思ってます!
みさ
一歳1ヶ月から預けてます!
私も正直預けたくなかったです…
けど預けてみて色んな友達と毎日過ごしてるからか確実に家で育てるより成長してます😊
なんでもできるようになってます!
ただデメリットはすぐ病気持って帰ってきてしまいます😂
いちご🍓
私は8ヶ月からで、同じクラスの子には首すわり前の子もいます!
子どもはすぐに慣れるし、ちょっと離れるとより可愛く感じますよ😊
シングルなら保育料気にしなくていいし入りやすいと思います!
そんな嫌味言われるの私なら耐えられない😥
避雷針
manaさん、しっかりしてください!お母さんでしょ!
シングルなら稼がなきゃいけないなんて超当たり前ですよ。
私の友達はシングルではないけど、都内に住んでいて
0歳から保育園に入れないと1歳からは絶対入れないからと
まだ8ヶ月の時から保育園に預けて働いてますよ。
私は母親が子供預けて遊びに出かけたり、シングルママが恋愛したり、そういうの全部かなりの肯定派ですが
manaさんのシングルなのに離れたくないから働きたいけど尻込みするっていうのはさすがに…と思います💦
親御さんの言うこともごもっともとしか思えません💦
-
まま
そうですけど、うちの家族は
保育園早くから入れるとかわいそうだ
働いて保育園にいれるのは3歳からにしてあげな
っていう家庭なんです
そう言われているのに
嫌味がひどくてつらいんです- 8月7日
-
避雷針
そんなこと言ってる場合じゃないですよ…
シングルなんですよね?完全に自立して、実家には一切頼らず!とかは全く思わないですが
さすがに働かないのは…
嫌味も言われているようなら、なおさらすぐにでも働きに出てもいいと思いますよ。- 8月7日
-
まま
もういいです、死にます
- 8月7日
a.u78
実家住みで働いていないなら、一銭もお金入れてないってことですか?
それなら、ご両親が言うことに納得できます。
寂しいのはわかりますが、生活するために働かなければいけない状況なら保育園入れて働きます。
-
まま
そうですが、実家が
保育園にはやくいれるのはだめ
3歳から入れろっていう家庭なんです
それなのに嫌味ばかり言われてつらいんです- 8月7日
はじめてのママリ
一歳前で初めての子ならそう思っても仕方がないですよね。私は逆に早く預けて離れて自分の時間が欲しいタイプだったので、離れたくないっていう方がすごいなと思います!
預けてみたらメリットの方が多いですよ。トイトレもしてくれるし、じきに好き嫌いが出てきますが、保育園ではバランス良く食べさせてくれます。
うちの自治体はシングルでも親と同居なら、親の収入も含められ、あまり安く預けられないのでそこを確認したらいいと思います。
私は実家から出てマンションを買って子供と暮らす生活が幸せです。
退会ユーザー
11ヶ月から預けています😊
ご家族の理解があるなら、家事全般引き受けて居候させてもらうのもいいかもしれませんが、難しいですよね。
一緒にいてもただ居るだけで、特に色々な経験させてあげられないなら、保育園生活を楽しんでくれる方がいいかなと思います。
自分が寂しいとかでなく、これからの娘さんとの生活を思えば働くしかないでしょうね。
まま
なんだかキツイ意見の方が多くて
余計に辛くなりました
早くに保育園入れること反対されて
それなのに仕事してないことに対して
嫌味も言われて
死にたいです
おもにゅ
反対されてるから行かせないのですか?
一緒にいたいのは自分自身ではないのでしょうか。
環境や言っておられる事が チグハグで
私には理解ができません…
私はシングルで頼る身内もほぼいません。
投稿者さんの環境を拝見すると
言ってること書いてることが
中学生が産んじゃったの?ってレベルかなと
投稿者さんのお子様は誰の子ですか?
ご両親の子供じゃないですよ…
-
まま
理解できないならコメントしてこないでください、中学生って。私の事傷つけたいだけですよね。
- 8月7日
NAO
私は6ヶ月からです。
同じくシングルで実家住まい。
スズ
死にます、と仰っていらっしゃいますが大丈夫ですか?
まず落ち着いてくださいね。
他の回答者様の回答内容を嫌味と受け取ってしまわれているほどに追い詰められていらっしゃるのでしょうか?
皆さん子を持つ親として、これからママ一人で子育てしていくことを踏まえ、子どものためには親であるmanaさんを正しく方向づけようとしてくれています。あまり否定的に捉えなくても大丈夫です。
そして同じく実家暮らしのシングルです。
質問に対しての回答をさせて頂くと、
保育園には娘が7ヶ月の頃入園しました。
こんなに小さいのに保育園に行かせてしまう…当時は寂しかったです。ずっと一緒に居たい気持ちは母親であれば皆共通の思いですから、甘えではないと思います。
はっぱ
大丈夫ですか??
皆さんの言ってることも間違ってはいないと思いますが、manaさんの気持ちもすごくわかりますよ?
私はシングルではないので的確アドバイスはできないですが、私も働きたい。早く復帰したいという気持ちとは裏腹に、
息子の保育園が内定した時は寂しくて泣きました💧
でも4月からかよって4ヶ月ほど、今では息子も楽しそうだし私も余裕か出来てとても保育園には感謝してます^_^
実家に働け働け言われてて、働いてなくて預けたくないというならそれはどうかな。。と思いますが、
3歳からにしろと言いながらそうやって言われるのはどうすればいいの?って辛くなりますよね。
そんなこというなら3歳からにするからそれまで協力してほしいですね。
3歳まで働かないというわけではなく、ご両親がお休みの時や夜など、少しでも働ける時間があれば見ててもらって働いたり。。
早く保育園に入れることは悪いことじゃないと思いますよ!
昔?親世代?というか私が子供の頃は共働きや片親は少なかったので幼稚園あがりの子が多いイメージでしたが今は保育園も待機がいるくらいみんな働いてるって事です^_^
どちらにせよメリットデメリットはあると思います^_^