子どもの耳かき頻度や奥までの入れ方について相談です。
子どもが耳を気にするので耳鼻科にいったら、耳垢がたまってたぽくてごっそり取れました。そこまではよかったのですが、院長先生がちょっときつめの方で、普段も耳垢取ってあげてる?といわれ、昨日したから昨日しましたっていったら、え?これで??これで耳かきしたと?こんなのしたうちに入らんわ。と怒り口調で言われました。
いやいや、自分はいろんな機械つかって耳の中広げて取りやすいし、何人も助手つけて子ども押さえてくれる人いてやりやすいだろうけど、あたしは一人だしあんまり奥にもできないし、道具も揃ってないし、なんだその言い方!!!!とイライラしました。
みなさんは子どもの耳かきどのくらいの頻度でしてあげてます??どこまで耳かき入れていいかわからないし。。。
痛がらない程度のとこまでなら入れていいのでしょうか??
- りこ(7歳)
コメント
ひさ
毎日お風呂上がりに耳の入口辺りをこちょこちょーっとなでる?感じでやってます🙌
奥からは溜まらないから普段ちょこちょこやってるだけで違うよーと言われました😊
メメ
や、うちは基本的に耳掃除してません…。
今はあんまりしないのが主流だと聞いていたので…。
しても耳まわりと少しだけ取る程度で、酷くなれば耳鼻科かなぁと思ってます。
-
りこ
2歳の子なのですが耳!耳!って言うんですよね…
耳鼻科にいったら耳垢たまりすぎって言われて😅- 8月7日
-
メメ
テレビでも耳垢を自分で取るのは良くないって最近やっていて💦
不要なものは自然と取れる、自分でやってしまうと更に奥に押し込んでしまう可能性があるのでやらなくて良い、やるなら入口を綺麗にする程度、気になるなら定期的に耳鼻科受診で…とよく聞きます🤔- 8月7日
ゆき
私も基本的にしてません😅
耳の穴の出口をみて汚れてたらそれを取るくらいで😅
-
りこ
あたしもしてなかったのですが、たまってるらしく…たまりやすいとかあるのかなー笑
- 8月7日
-
ゆき
どうなんでしょ😦笑
奥の方まで見れるわけないのにね😅
耳鼻科行った時も特に何も言われなかったんでうちの子は溜まってなかったみたいです😂- 8月7日
ママリ
なんなら家でしないでっていう耳鼻科今多い気がします!
前までしてましたがしなくていいよって言われました🤔
させてくれないので基本的にしてません笑
ママリ
今はむしろ耳掃除をあまりやらない方がいいと言われてますよね💦それに自然と取れると聞いたので、それを信じて長男の耳を赤ちゃんの頃綿棒で軽く掃除してたっきり、最近よーく耳のなか見たらすごいびっちりで😂
久しぶりで嫌がるし、なんとか説得して耳掃除したら黒っぽい古くなったような耳垢が出て来てびっくりしました😓
とった方がいいと、とらない方がいい、どっちを信じたらいいかわからなくなりました😂💦💦
2児母
普段は耳かきやってません。
耳鼻科に耳掃除に連れて行ってますが、数ヶ月に1回耳鼻科で掃除してもらうので十分だよと言われました。
この前数ヶ月ぶりに行ったら全く溜まってなかったです😂
🌈
毎日お風呂上がりに浅く水気を取るようにしてます!
ぱいたん
小児科の先生には耳掃除はしない方が良いと言われました!耳の出口に近いところだけ取ってあげてねーくらいで(°▽°)
綿棒とかで耳掃除をするとかえって耳垢が耳の奥に入ってしまうこともあるようです。
りこ
毎日ですか?
ひさ
タイミングとか息子の機嫌で無理な日もありますが、ほとんどやってます🙌
上の子は自分で言えるけど、下の子はまだ言えないので💦