※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月からの麦茶は大丈夫ですか?どのくらいあげていいでしょうか?

生後1ヶ月から飲める麦茶を買ってみました!
今日で100日なのですが、麦茶あげてたよって方いますか?😊どのくらいあげて良いのでしょうか?

コメント

てんまま

基本的に離乳食が始まるまで母乳以外の水分は必要ないといわれてますよね!
でも試しに生後2ヶ月とかで麦茶あげましたが全く飲まず…開封すると3日くらいで飲まなきゃなので自分で飲みました(笑)
この時期、麦茶による食中毒が流行っているそうなので、私だったらやめておきますかねー😂

• まりちゃん

まりちゃん

やはり離乳食が始まってからですかね!実は先日、内視鏡を擦るか際、麻酔をした為母乳が与えられずミルクを与えていて、ミルクとミルクの間に水分を欲しがるので、麦茶はどうなのかなぁ?と思って買ってみたんですけど、食中毒怖いですね!😭💦
    うーん、悩みます〜!😂

• 8月7日
ぴよ。

飲めるだけ飲ませてもいいとは思いますが、麦茶を飲むとその分ミルクを飲まなくなって必要な栄養が取れなくなってしまうので、まだ10mlくらいにしておいた方がいいかな?と思います!離乳食の練習で、スプーンひとさじとかでもいいと思いますよ!

• まりちゃん

まりちゃん

やっぴりミルク飲む量が減ってしまうのですね😭
    実はいつもは混合なんですけど、麻酔打ったので母乳お休みしていて😢
    ミルクとミルクの間に水分を欲しがるので、麦茶どうかなぁ?っと思って買ってみたんです✨スプーンにひと匙ですね😊

• 8月7日
  • ぴよ。

ぴよ。

私も混合です🙋🏻‍♀️
    ミルクとミルクの間に欲しがったら、2時間とか空いてたらミルクあげちゃってます😂
    麦茶や白湯は嫌がるんですよね😓
    昨日保健師さんに聞いたら、3時間ごとにミルクなり母乳なり飲めてるなら脱水にはならないから麦茶とか飲めなくても大丈夫だよと教えてもらいました😊✨

• 8月7日
  • まりちゃん

まりちゃん

そうなんですね!🥰
    私も2時間とかであげちゃうときあります😂脱水にならないなら安心ですね💓

• 8月8日

完ミだったので、あげてましたよ!
最初は1さじ、5さじって感じで増やして、3日くらいで20-50あげてましたよ!

今は1日200以上飲みます!

• まりちゃん

まりちゃん

麦茶を200ですか?🙆‍♀️
    たくさん飲みますね✨
    やっぱりミルクとミルクの間に水分欲しがりますよね😭
    夏だし熱中症とかも心配で😭💦ひと匙ずつですね🥰

• 8月7日

そうです!麦茶も飲んで、そのあとしっかりミルク飲んでます😊

熱中症心配ですよね😭おしっこの量が少なかった時などは麦茶あげたほうがいいですよ!

• まりちゃん

まりちゃん

おしっこの量少なかったら麦茶あげたほうがいいんですね!🙆‍♀️✨たまに少ないときあります😳その時は試しに少しだけあげてみようかなぁと思いました🥰

• 8月8日
🐈

熱中症が心配でうちも先日から麦茶チャレンジ中です😊
しかし哺乳瓶拒否のため、子供用のスプーンでひと雫ずつゆっくり飲ませて、大さじ一杯くらいからスタートしてます😂

• まりちゃん

まりちゃん

同じ3ヶ月ですね😍
    やはり最初は少しづつなんですね🙆‍♀️💓私もあげる時はひと匙からあげてみたいと思います🥰

• 8月8日