※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちゃん
子育て・グッズ

お昼寝が短く夕寝が長くなり、夜遅くまで起きてしまう悩みです。生活リズムを変えてお昼寝を延ばす方法や、夕寝をやめる方法について相談しています。

いつもお世話になっています!
6ヶ月半になる息子のお昼寝についてです。

6ヶ月になった頃からお昼寝を30分ほどしかせず、夕寝をするようになってしまいました(>_<)
それまでは1~2時間お昼寝してくれてたのですが…

生活リズムは、
7時半 起床
9時半 離乳食&授乳
10時 朝寝 30分~1時間
13時 授乳
13時半 お散歩
14時 お昼寝 30分
16時半 授乳&夕寝(1時間~1時間半)
19時 お風呂
20時 授乳&就寝
夜中は2、3回起きて授乳しています。

20時には寝室に行きますが、なんせ18時頃まで寝ていたために眠くなくて、遊んだり泣いたりで結局寝るのは22時くらいになってしまいます(T_T)
夕寝をしないと16時くらいからグズグズで、ずーっと抱っこしてないとだめで、お風呂も大暴れです…

どうしたらお昼寝を長くして夕寝をやめてくれるでしょうか??
生活リズムで変えたほうがいいところはありますか?
よろしくお願いします✨✨

コメント

さくさく

朝寝の後にお散歩をもってきてはいかがですか?
私の働いている保育園では同じくらいの月齢の子は朝10時頃朝寝する子もいますが、20〜30分で起こしてお散歩や体を動かす遊びをします。
11時過ぎに離乳食か授乳、12時前にお昼寝になります。よく寝る子は3時前くらいまで寝ます。
とはいっても保育園に行っている訳ではないし、眠い時に寝かせてあげられるのも家庭保育の利点だと思いますので、まだ6ヶ月と小さいし夕寝をして寝る時間が遅くなってもそんなに気にしなくていいと思いますよ!

• やまちゃん

やまちゃん

なるほど!お散歩を早くしてみたら良くなるかもしれませんね✨
    試してみます♡♡
    回答ありがとうございました♡♡

• 4月2日
aaamama

10ヶ月頃までそんなかんじでした。
中々遊ぶってのも出来ず抱っこが多かったのと、
眠い時に寝かせないとずっとグズグズまんで泣きっぱなしになるので眠い時は寝かしてました。
最近になり、ようやく眠くても遊んでしまえば眠気をわすれるようになったのか、
泣かなくなりました。

今は、午前中1回お昼寝と
17時までに2回目のお昼寝してます。

• やまちゃん

やまちゃん

眠くてぐずってるのに起こしておくのかわそうですよね(>_<)
    まだ焦らなくていいのかな…
    息子のペースに合わせようと思います✨✨
    回答ありがとうございました♡♡

• 4月2日