※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

3才児検診で下顎前突が指摘され、治療に不安を感じています。歯医者に相談することをお勧めします。

3才児検診で「下顎前突」を指摘されました。
下の歯が上の歯より出ています。
簡単に言うと「あい~ん」の状態でしょうか…
ですから、最初は面白がって見せてきているのだと思っていましたが、実は常に下顎前突だったようです。

検診で指摘され、反対咬合の中でも最も治りにくいと言われてショックを受けています。

ふざけて下の歯を突き出して来たら、下顎を強く押すようにと言われていますが、結局は治らないんでしょうか?
顎の問題で歯の生え変わりでは治りませんか?
歯医者さんには行くべきですか?

とにかく治してあげたい…
アドバイスをお願いいたします!

コメント

空色のーと

下の娘がよくアイーンみたいな顔してましたが、都度注意してたらしなくなりましたよ!

歯医者さんは、一応歯のクリーニングでは通っていて、歯の状態は定期的に見てもらってます✩.*˚

• ちーこ

ちーこ

早くにご回答いただいたのにこんなにお礼が遅くなり本当に本当に申し訳ございませんでした!

うちはあれ以来やはり治らず注意しても面白がるだけです(^^;
    矯正歯科は本当に高いですが、とりあえず相談に行きます!

ご回答ありがとうございました!

• 9月6日
ママリ

娘が3歳の歯科検診のときに反対咬合と指摘されたことがあります。
遺伝性のものが多いですが、身内の方にいませんか?

私の場合私も小さい頃は反対咬合だったみたいですが、今では歯並びも良いですし、しゃくれてもないです。

小さいうちは無意識に受け口になってしまうので、毎回それを注意して戻すようにしてました。くせにならないようにするためにも受け口になっていたらすぐ直してあげたほうが良いです。
6歳になりますが、反対咬合はなく、ちゃんと噛み合わせが治りました。奥歯が生えてくる頃が1番噛み合わせの重要な時期なので、受け口の癖を直してあげるといいです。

ただ今でも無意識に顎を出してるなーって時があるので毎回注意して顎を出さないようにくちうるさく言ってます。

とにかく根気よく注意して顎を出さないよう、癖にならないようにしてあげてください👍

• ちーこ

ちーこ

お返事下になってしまいました😱

• 9月6日
  • a☻

a☻

横からすみません🙇‍♀️💦💦
    うちの息子も反対咬合です。

根気強く注意とはどのような言い方をされていますか?😭
    笑ったときによくなってるのですが、「顎だしたらダメだよー」と注意をしたら、笑顔がなくなるのがかわいそうで…😢

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

笑ったときというと
    わざとなのか、癖なのか
    どっちでしょう🤔

娘のときはテレビに夢中になっているときや、遊んでいるとき、ぼーっとしているときに無意識に顎を出しているので、その度に「顎が出てるよ」と声かけてました。

顎を出していると下の歯が前に出ちゃって、こんな風になるよと受け口の画像を見せたりして説明しました!

娘は顎を出しているつもりがなく、本当に無意識だったのでその都度その都度声をかけてました😊

• 9月12日
ちーこ

親戚にもいません…

下顎を押すように言われたのでそうしていますが、当然良くなりません。
自力で改善するのはすごいですね。治療費高額なので、相談してからにしようと思います💦