2人目を出産し、肝機能の数値が高いと言われました。1人目の時も同様でしたが、具体的な対策はなく、数値が高いことの意味が知りたいです。詳しい方がいれば教えてください。
2人目を出産していよいよ明日退院なのですが、今日の採血で私の肝機能の数値が高いと言われました。
実は1人目を産んだ時も同じことを言われたのです。
肝機能の数値が高いということはどういうことなんでしょうか?🤔
1週間検診でまた採血して数値が下がってるか見させてください。と先生に言われましたが、特に薬があるわけでもなく何か気をつけて生活をするように言われるわけでもなく…
数値が高いからなんなんでしょうか😥
先生に聞けばいいことなんですけど、どなたか詳しい方がいらっしゃればと思い質問させていただきました!
- ままもん(6歳, 8歳)
コメント
mini
入院中なにか薬飲んでいたりしましたか?
退会ユーザー
肝機能の数値が高いと言うことは、肝機能の働きが落ちていると言うことです。
今までの採血で何も言われていないのであれば、入院中に使った薬剤により薬剤性肝障害など考えられますが、薬をやめているのであれば、肝機能も戻ってくると思います。
慢性的に高いのであれば、アルコール性肝炎や肝硬変や脂肪肝なども考えられるので、治療が必要です。
-
ままもん
調べてもアルファベットとか専門用語が出てきてすごく分かりにくかったのでこちらで聞いて良かったです😂
ありがとうございます!- 8月7日
-
退会ユーザー
肝機能が悪い時は、油濃いものは食べないで、アルコールは飲まないで、安静にしてなど指導が入ったりするのですが、ないと言うことはそこまで悪くないと言うことだと思います😊安心してくださいね!ご出産おめでとうございました✨
- 8月7日
-
ままもん
どっちも好きな物なので困りますね…🤔w
ご親切にありがとうございます🤗- 8月7日
ままもん
1人目の時は特に何も飲んでなくて、今回は処方されている痛み止めと鉄剤を飲んでいます!
mini
肝機能の数値が高いということは肝臓に負担がかかっていたり、肝臓になにか病気が隠れているということがありえます。でもそういう病気でなくても出産とかの体に大きく負担がかかることがあると肝機能がが上昇することは有り得ます。なにか病気が隠れていたら1週間とかでは治らないので、少し様子を見て自然に治るようなら病気ではないと判断するんだと思います😊
ままもん
なるほど!!
とても納得しました😂
ありがとうございます!
約3年越しにスッキリした気がしますw