※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
子育て・グッズ

保育園で息子が他の子に押されて傷を負った。他の子との関わりで心配。怪我は普通のこと?

今日で保育園に通わせるようになってから5日目になりました。今日保育園に迎えに行くと先生から息子がダンボールで作られたお家で遊んでいる所他の子が息子を押して目の横に傷ができちゃったんです〜と説明されました。
今まで息子の顔に傷という傷を作ったことがなかったので正直心の中ではおいおいみたいな感じで思って、、けどそんなことも保育園の先生には言えず大丈夫よね〜にこっと息子に声をかけて帰宅しました。自分が見ていない所での傷なのでどういう感じでできたのかも分からないので他に打ったところはないかとか色々心配になっちゃいます。
保育園となるとやっぱり他の子達は当然いるので怪我をしたりとかそうゆうことは極普通のことなんでしょうか。

コメント

たまにありますね😂お互い様で仕方ないかな〜と思ってますし大した怪我じゃないからお転婆だな〜くらいに思ってますよ🤣
0歳児クラスってお友達に興味示して顔を触ったりするみたいです😖
爪切ってあげたりしないといけませんね!お互いに気をつけなければ😭怪我させたら申し訳ないので…

• まいめろ

まいめろ

そうですね💦今回は息子が怪我をしちゃった側だけど息子が他の子を怪我させる側に立つときがくるかもしれないですしね💦

• 8月7日
きゅん

顔に傷は結構頻繁にありますし、少しの傷なら保育園からの説明すらないこともあります。

昨日は腕をお友達に噛まれてしまってー、って歯型が思いっきり付いていました💦

病院に行く程のけがでなければ気にしません。

• まいめろ

まいめろ

歯型?!噛み合いっ子なんかし出すときがくるんですか😱怖いですね、、

• 8月7日
おにく

家で1対1で見てても怪我させることありますからね〜
保育園は集団生活なので普通っていえば普通ですよ。
先生たちは未然に防ぐよう必死に保育してくださってますけどね☺️
そのうち噛んだだの噛まれただの引っ掻かれただの引っ掻いただのありますから、帰り際先生に声かけられるたびにドキドキで、「うちの子がやった側じゃなくて良かった」って思う日がきます。笑

• まいめろ

まいめろ

それはそうですよね💦子どもの人数より先生達の人数のほうが少ないですもんね💦
    あまり心配しすぎないようにします…💦

• 8月7日
  • おにく

おにく

まだ10ヶ月ですもんね🤔
    そのうち自己主張が出てきて噛んだり引っ掻いたりつねったり叩いたりするようになるので...それが3歳ぐらいまでは普通にあります...😅
    家だときょうだいでもいない限り競うこともないから、そういう場面もないですしね。
    お仕事しなくても済むなら、家で見たほうが安心かと思います😅
    私はたいした怪我じゃなければ全く気にしないタイプなので、自分の子がした方じゃない限り気に病むことないですが、、、
    うちの場合主張が激しいのでどうしても手が出てしまうことがあり、相手のお母さんに謝罪したこともあります。。。😅💦

• 8月7日
もいもい

ありますよ~😣自分の子が怪我をさせてしまう可能性もたくさんあります😢
集団生活ですからね💦

• まいめろ

まいめろ

しょうがないことなんですね💦それぐらい普通なんだってゆう感覚でいこうと思います😅

• 8月7日
しんばば

たまにあります。
先日は目のキワにお友達が振り回したスコップがあたりなかなか流血したようです^_^;
場所が場所なので病院行きました。
翌日から結構腫れて数日かかりましたが、
わざとじゃないしお互い様だし割り切る事にしてます^_^;

下の子も先生に膝から落とされ唇ぱっくり切れた事あります^_^;
その時はさすがにおいおい先生かよ。となりましたが、先生もわざとじゃないし、、、丁寧に謝罪を受けたのでグッとこらえました^_^;

• まいめろ

まいめろ

すごい衝撃を受ける話ばかりで私の息子の今日の出来事なんてすごいしょーもないことに思えます…😱話を聞くだけですごく痛々しいのが伝わってきます…😱😱

• 8月7日
いちご大福@

普通ですね!お互い様だし自分の子も知らないだけでしてるかもしれませんし😅嫌なら保育園に預けないで自分で見ればいいけどそういうわけにはいかないと割り切ることにしてます。自分で見てても怪我しますし💦

• まいめろ

まいめろ

そうですよね💦まだ保育園に通わせたばかりなので普通を知らなかったみたいです。

• 8月7日
mako

普通にありますねー。
家だとそういう人とのやりとりによる痛い思いはなかなかしないので、加減を学ぶことができていいかなと思っています。
まあうちの場合は前を見ずに歩くので、お友達がというより一人でテーブルや棚に激突して顔に怪我していることの方が多いですが😂
ある時は保育園で片目の横にアザができて帰宅し、家でも転んでぶつけて反対の目の横が赤くなり、虐待受けたみたいな顔になっていました😭

NAO

ありますね…。
保育園はお互い様って感じかと思います。
怪我させることもあるしさせられることもありますし✋
どっちが悪いとかないけどぶつかって赤くなるとかもありますよね💦