※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

里帰り終了で自宅に戻る女性が、食事作りに不安。昼ごはんは納豆ごはんや食パンになるかも。皆さんはご飯作ってますか?

もうすぐ里帰り終了で、自宅に戻ります。

が、食事がちゃんと作れるか心配です。
今は、親に作ってもらったご飯を、タイミング見計らって、途中で泣かれて中断してという感じで、食べるだけでいっぱいいっぱいほどです笑

昼ごはんは、納豆ごはんや、食パンになる勢いかもしれません。
皆さんは、ご飯作られてますか??

コメント

R

一人目の時、
ご飯なんて食べれませんでした😂
もぅ、寝ないは抱っこしてないと駄目だわで
家事すらまともにできませんでしたよ!
納豆ご飯や食パンでもとにかく食べる&水分とるでOKです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、
    やっぱりそうなんですね💦
    今は実家で毎日美味しいご飯食べて、それだけが楽しみなレベルなので辛いですー笑

• 8月7日
littlefalls

私は里帰りせず、母が手伝いに来てくれて、産後1ヶ月頃に帰ったのですがその時に大量のお惣菜を作って冷凍していってくれました。
最初はやっぱりタイミングが難しく、母のお惣菜を解凍して食べる日々でしたが、そのうちなんとなくこのくらいの時間なら作れるかもー的なのが見えてきて、機嫌の良い時や寝ている時にバババッと作っておくことができるようになると思います!
それでも、できない日もやっぱりあって、夫に帰り何か買ってきてと言ったことは何回もありますが…
とりあえずは納豆ご飯でもいいし、母乳をあげているのなら、ある程度お惣菜等をスーパーなどで買って準備しておくのも手だと思います。
あとはミニトマトとか洗うだけで食べられるものを常備しておくなど。
その子によると思いますが、徐々にリズムが出来てくるはずなので…応援しています!😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱり最初は難しいですよね💦
    たしかに、すぐ食べられるもの常備して、タイミング見計らって食べるしかないですよね!
    朝ごはんは普通に、食べても昼夜は難しそうですー

• 8月7日
ぷらっぐ

里帰りなしの第一子だったため、慣れるまでは主人に弁当を買ってきてもらったり、ネットスーパーで冷凍弁当買ったりしてました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    里帰りなしだなんてすごいです💦
    やっぱり慣れるまでは作れないですよね💦

• 8月7日
まま

私も2人目が生まれて、里帰りから帰ったら絶対ご飯とか作れない!コープに頼むか、お弁当にしよう!と割り切ってました😂
でも、下ごしらえを夜のうちにしたりお昼寝したときちょっとしたりして簡単なものですが一応作れています😊
意外と生活のリズムが出てきてくるので、時間を見つけて作れると思いますよ⭐️
でも、はじめは無理しすぎずコープとかに頼ることもありだと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ある程度割り切らなきゃいっぱいいっぱいになりますよね。
    お弁当やお惣菜を旦那さんに買ってきてもらうなど、工夫したいと思います。

• 8月7日
ぺこちゃん

何とか作ってました😅
子供が少しでも寝たらその隙に少しづつ作ったり・・・
夜は旦那のぶんもあるので、朝イチから少しづつ夕食の準備してました😣
昼は自分だけなのでパンかじるだけとか(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    やっぱり昼はそうなりますよね
    うどん茹でるのすら難しそうです笑
    夜のために朝からちびちび作るの大変そうですー💦

• 8月7日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

うちの旦那が朝も夜もちゃんと作らないとダメな人だったんで😭😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変ですよね💦

• 8月8日