※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MILK
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが夜も昼も泣き続けて眠れず、抱っこしているが疲れている。メンタルリープかどうかと、泣いているのを放置するのは良くないか相談。抱っこ以外で寝かせる方法を知りたい。

夜寝るまでずーっと泣いていたのが、朝寝、昼寝も同じ感じで眠たいのに眠れなくてずーっと泣いてる感じに最近なってきて、一日中抱っこしてます。
メンタルリープと呼ばれるものなのでしょうか?
泣いてるのを短時間放置するのは、やはり駄目ですよね?両肩、腰が痛くて、抱っこも少しの間しか出来ません。抱っこですぐ寝てくれれば良いのですがなかなか寝ないので困っています。
何か抱っこ以外で寝かせてあげる方法ないでしょうか?😭

コメント

のん

うちも今そんな感じです😅
これまでは勝手に1人で寝たり、寝かしつけたらすんなりの日が多かったけど、最近は寝かしつけてもなかなか眠れなくてグズったり、寝ても10分くらいでいきなり泣いて起きたり💦
声枯れるくらい激しい泣きはさすがに放置しないですが、グズグズ程度の時はちょっと待ってね~とか、ねんねよ~とか話かけつつ置いてますよ☺️✋抱っこしてもしんどくなったら、抱っこ紐で揺らしながら椅子に腰掛けたりしてサボってます😅
最近は腰だけじゃなくて膝が痛くなってきて整骨院に行ったら、骨盤から足先までガッタガタって言われました😅

まむ

うちもメンタルリープ中は諦めて抱っこしてます😭
そうじゃない時はネントレのお陰でベッドにぽいで寝てくれるのですが、リープ中は赤ちゃんも急に脳が成長して世界の見え方が変わって不安になるそうなので、大丈夫だよ〜って抱っこしてます😌
ただ、ずっと抱っこはしんどいですよね💦
私は3ヶ月〜使えるヒップシートと、昔ながらのおんぶ紐を使うようになってぐんと楽になりました!
特におんぶ紐は日中家事も出来るし、気づいたらおんぶ紐の中で寝てくれていてそのままベッドに下ろしても気づかれずに寝続けてくれてます😊