※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子が40度の熱で解熱剤を使った経験が初めてで、今後のために解熱剤を常備したいと考えています。市販のものを用意するべきか、病院でもらったものを取っておくべきか、どれくらいの期間保存できるか悩んでいます。

1歳3ヶ月の子なのですが、2日前に40度の熱を出し、医者に行き、解熱剤をもらってきました。

今まで熱を出したことがなかったので、解熱剤を持っていなく、看護師さんから

解熱剤何も使ってなかったの?🤔

と聞かれたので、自分で準備しておくものなのかと自分の無知さに恥ずかしくなりました😭

今後、また熱を出したときのために解熱剤を常備しておこうとおもうのですが…

市販のものを常備していますか?
それとも、病院でもらったものを取っておきますか?
その場合いつまでなら取っておけますか?💦

教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆっちゃんママ

病院で処方された座薬を常に常備してます👌
初めてのお熱だとわからないですよね😵看護師さんの言い方にはちょっと棘がありますね💔

1歳頃だと市販よりも病院処方のものが安心です👌

• あぴ

あぴ

本の常備するものの中に載ってなかったので焦ってしまいました💦
    そうですよね!ありがとうございます😊

• 8月7日
さみー

初めての高熱なら持ってなくて当たり前だと思います!
私は病院で五日分くらい座薬を貰ったので使わなかった分は残してます!
1年もつようですよ!

• あぴ

あぴ

1年ももつのですね👀1つ余っているので取っておきます‼️

• 8月7日
ぶたッ子

処方してもらったものを常備しています💡
粉で出してもらっているので、半年くらいは大丈夫かなーと思っています😅

でも、熱出した事なければ、解熱剤もっていないのは普通だと思いますよ💦
1歳じゃ、市販の薬飲ませようとは思わないですよね😓

• あぴ

あぴ

そうですよね😭初めての熱と言ったのにそう言われて驚いてしまいました😅

• 8月7日
はる

1歳3ヶ月まで高熱出なかったなんて強いですね!急に出てあぴさんご自身も大変だったと思います。
おそらく0歳児のうちに一度は高熱出たりして、その時にお医者さんから解熱剤を処方される家庭が多いのかなと思います。
なのでそれが残ってない?って意味で聞かれたのかなと思いました!
恥ずかしい事じゃありませんよ!お医者さんに処方してもらったものしかうちもありません😊

• あぴ

あぴ

なるほど‼️一応初めての熱と言ったけど、あまり聞き取ってもらえなかったのかもしれないですね😭💦

• 8月7日
4児mama

解熱剤何も使ってなかったの?って言う看護師さんもいるんですね。
まず、そこにビックリです。

うちは未だに市販の薬は飲ませたことないです。
わたしの行ってるしょうにかは解熱剤は飲み薬と坐薬があるんですけど、先生がどっちがいいか聞いてきます。
私は坐薬をもらって残ったら冷蔵庫に保管してます。

• あぴ

あぴ

普通はみなさん熱が出たら家で座薬をしてから医者に行くってことなんですかね😅
    今回座薬をもらったので残しておこうと思います‼️

• 8月7日