母乳が減って混合育児に悩んでいます。赤ちゃんがミルクを欲しがる姿が辛いです。母乳増やす方法を知りたいです。
先週まで母乳寄りの混合でやってました。
しかし今週になって明らかに母乳が減りました…
預けた時や保育園でミルクが嫌なのは可哀想だと思ってるので、これからも混合で続けるつもりでした。
足りる時はそのまま、足りなくても足して40とかだったんですが、今週は40じゃ全然足りません😂
今日なんて10分ずつ飲んでから80足しても普通に飲みました😂
何が悲しいかって、頑張って飲もうとしてくれてるからこっちもあげてるのに、足りないかなと思ってそのあと足したミルクを、これこれ!待ってましたあ!って感じで必死に飲むのが辛いです(笑)
こっちの方がいいよね、そうだよね…と(笑)
根気よく吸わせてれば母乳増えるんですかね?
もう母乳パッドも必要なくなったので確実に減ったのは理解しております…
- ツナ(5歳4ヶ月)
コメント
mpl☆*゜
私も1人目が混合でしたが、最初はおっぱいの出が悪くミルクの方が吸えば一定の量出るしミルク寄りの混合でした(笑)
あくまで個人差はあると思いますが…私の場合は、おっぱいマッサージや授乳を頻回にして吸ってもらったり、食事を沢山取ることでおっぱいの量増えましたよ!!!その後、完母で育てるまでになりました(笑)
アキちゃんママ
保険センターなどに赤ちゃん用の体重計があると思うので、授乳前後で計ってみると母乳量が計れていいと思います。
まだ1ヶ月ですし、お母さんの身体もまだ回復途中だし、母乳量が安定してなくても、おかしくないと思います。
心配なら母乳外来で診察してみるのもありかなと。
哺乳瓶は楽に飲めるので、まだ体力のない赤ちゃんにとっては哺乳瓶の方が飲みやすいかもしれないですねー。でも母乳には肌の触れあい等で哺乳瓶にない安心感もあると思うので、大好きだと思いますよ!あまり考えすぎないで、足りない栄養補充出来て良かったくらいに捉えて、ストレスためないで下さいね。ストレスで母乳量が減ったりするそうです。
ちなみに、足す量が増えるのは、単純に赤ちゃんの飲む量が増えてるだけかもしれないですよ(^^)
早く母乳が軌道にのりますように。
-
ツナ
この暑さなので、まだ病院以外に外に出していないんですよね😂
母乳外来もありだと思ってたんですが、お金もかかるので、もし意味がなかったらと思うと躊躇ってます。
ストレス溜めないように、頑張ってみます!- 8月7日
HMS☺︎
吸わせれば増える人もいますよ☺️
母乳パッドが不必要になったのは母乳が減ったからという可能性もありますが差し乳になった可能性もあるのでそこまで悲観することないです!!
暑くて喉が渇いたり、成長して飲む量も増えたのではないでしょうか?☺️
私はよく出るほうなのですがたまにまだ欲しがるのにすっからかんの時がありました笑
そんな時は大抵水分があまり取れてなかったりご飯きちんと食べてなかったり。
-
ツナ
搾乳しても、以前は80くらいとれてたのに今は20ぐらいなので、そうなのかもしれないです…
飲める量が増えてきたのに私の体が追いついていないんですかね😅- 8月7日
-
HMS☺︎
差し乳搾乳難しいですからね〜😅
私も二人目はかなり始めに差し乳になって急に搾乳出来なくなったので本当に焦りました(笑)
飲ませる前と飲ませた後に体重を測るのがどれだけ出てるかわかりやすいのですが…家ではなかなか難しいですよね😅
とりあえずどれくらい出てるか簡単に確かめたい!(とはいえ手間もかかりますが…)という事でしたら射乳反射を利用してみてください☺️
吸われる時にツーンとなる感覚を自分で乳首しごいておこさせてから搾乳です!
差し乳ならそれでだいぶ搾れる量かわってきますよ🎶- 8月7日
ハラコ
まだ生後1ヶ月だと、満腹中枢が出来てなくて、あげたらあげた分だけ飲んじゃいますよ。
ミルク飲ませると待ってましたって感じで必死に飲むの分かります。
私もミルク嬉しそうにする赤ちゃんに向かって怒ってしまった事あります😅
個人差あるとおもいますが、私の場合、乳腺炎になって、母乳外来に行って、安定したのは3ヶ月位の時でした。
一度母乳外来とか行ってみるのはどうですか?
あと、たんぽぽ茶飲むと母乳増えると聞いて、飲んでましたよ。
-
ツナ
ちょっと申し訳ない気持ちになりますよね😅
ミルクでも赤ちゃんは成長するわけで、だったらそりゃ楽に美味しい方が大人でも嬉しいですよね…
乳腺炎大変でしたね😭
私は最近ほとんど張らなくなってます…朝起きた時くらいです。
たんぽぽ茶わたし飲めませんでした!良薬は口に苦しですかね😥- 8月7日
まるこ
先日、生後1ヶ月で生理が来てから、母乳を飲んでくれなくなり、ミルク100くらいをあげていました。搾乳しても以前よりかなり少なくなっていました。
今日母乳外来に行ったところ、少なくなっているのではなく、乳房が硬いだけで実際には十分な量があるとのことでした。たしかにマッサージしたら良く出ていました。
こんなパターンもあると思うので、一度相談してみてもいいかもしれません、ら
-
ツナ
早かったんですね!
母乳外来結構みなさん行ってるんですね…お金かかるからあんまり行くもんじゃないと思ってましたが、考えてみます!- 8月7日
しゅしゅ
母乳が減った…と不安で考えすぎるとストレスになってまた減るとよく聞きます💦
っていっても考えないようにするなんてなかなか難しいんですよね😭⚡
1ヶ月では母乳量もまだまだ安定しないと思いますよ。
減ることもあり、もちろんまだまだ増えることだって大いに考えられます😊
しかも、やたらとミルクを飲む時期がうちの子にはありました。
成長が激しかったので栄養が必要だったようです。笑
わたしも混合希望だったので、「ただでさえ母乳少ないのに、ミルクこんだけ飲むんだから母乳メインなんて到底無理だわ」と諦めきって頻回授乳せず適当に吸わせてましたがここのところ急にミルク飲む量が激減しましたよ😂
あの頃は母乳飲んだあと缶に書いてある規定量以上のんでいたのに、今では口を動かさず、飲みません😑(哺乳瓶拒否はないです🌱)
きっとたくさん成長する前触れなんだと思いますよ、
ぐんと成長して満腹中枢できてくればまた母乳メインになるのでは💓
混合希望のようですし、ここは少しミルク足して楽させてもらいましょ💓
1ヶ月の時点で母乳パッド必要だったなんて、すごいですね✨わたしなんて試供品でもらったのが未だにたくさんありますよ。笑
-
ツナ
たくさん飲むんで、あー母乳だけじゃ全然足りてないんだなって諦めてました🤦♀️
そんなこともあるのですね!
赤ちゃんも力がついてきたりすると楽に飲めて上手になるのかもしれないですね😌
ホントですか!初めはとっても出てたんです(笑)
今ではもう普通のブラで過ごしてますし、垂れるとか全然ないです(笑)- 8月7日
-
しゅしゅ
わかりますよ〜😭
でもうちみたいなパターンもあるんであまり悲観しないでください😂
ちなみにもともと少なかった母乳量はたいして増えていません。笑
子どもが満足する量が落ち着いたようです。
母乳外来も母乳は経済的なことが一番のメリットだと思っているので行きませんでした😊
完母希望だったら行ってたかもしれませんが混合希望でしたし、そこまで頑張れませんでした。笑
ちゃんと出るおっぱいなんですね✨姿勢と吸わせ方さえちゃんとできていればきっと大丈夫じゃないかなあと💓- 8月7日
ツナ
すごいですね!そこまで出るようになるんですね😂
お互いの努力次第ですよね…(笑)
食事たしかに増やしてませんでした…水分もほとんど家にいるので喉が乾かないと飲まないって感じだったので、そういうのも気をつけてみます!
mpl☆*゜
家にいると水分とらないの分かります!全然欲しくならないですもんね(笑)
周りには、授乳のこと考えてストレス感じるのも嫌だからもういいや😅って感じで完ミにすぐ移行している友人も多いですよ(^o^)
母子共に楽しく過ごせるような方法を見つけてみてくださいね!
ツナ
もともとトイレも遠くて、ほんとに食事のときくらいしか飲まないんですよね😅
混合は頭使うので確かに難しいです…ただ私はズボラなので毎度哺乳瓶洗ったりなんだりとか面倒で(笑)
母乳が出るならそっちメインの方が楽だなって思ってます!
来年度仕事復帰したら断乳するつもりなので、それまでは頑張りたい気持ちでいます😊
ありがとうございます!