旦那のボーナスを渡すか悩んでいます。家計を考えると抑えたいが、旦那に申し訳ない気持ちも。どう思いますか?
ボーナスについて皆さんがどう思われるか教えてください。
今まで、旦那のボーナス時には手取りの1割を計算して渡していました。
しかし、今年の夏は車を買った事、冠婚葬祭での出費が多かった事、2人目の出産を控えている事から渡しませんでした。
そうしたら旦那に「ボーナス楽しみにしてたのに‥」と言われました。
確かに頑張って働いてくれた分、渡したい気持ちはありますが、家計管理をしている者としては今後のためにできるだけ出費を抑えたい所です。
でも、旦那に申し訳ない気持ちもあり渡した方がいいのか悩んでいます。
皆さんどう思われますか?
- おちょぼ(1歳6ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
h.s
我が家も出費が重なると迷うところですが、満額は出せなかったとしても、日頃の感謝と今後もよろしくという気持ちとして、少しだけでも渡すようにしています☺️💦
退会ユーザー
ボーナスは旦那さんが頑張った証だと思っているので、いくら 出費を抑えたい時であっても必ず渡しています。
渡した残りでやりくりするのが私(家計を管理している者)の役割かなーって。
-
おちょぼ
なるほど‥
ペコさんは出費を抑えたい時でもいつも通り渡されますか?
それとも減額されますか?- 8月7日
-
退会ユーザー
いつも通り渡します!今年の夏は会社の業績悪化でボーナスが減らされていましたが、今まで通り渡しました。
ボーナスが減らされるのは想定外で(会社としても数年ぶり)正直キツかったけどボーナスが減ったのは会社の業績悪化が理由であって、夫が何かやらかしたわけではないので…
あらかじめ夫に渡す分を引いて、購入するものや支払い、貯金を考えています(>_<)- 8月7日
-
おちょぼ
そうですよね。今回の私の場合でも旦那が何かやらかしたわけではないので全く無しは酷ですよね。
皆さんの回答を見て反省しました。
ありがとうございました✨- 8月7日
-
退会ユーザー
そうですね(>_<)旦那さんの個人的な借金返済のためにボーナスが使われるとかだと、そんなのお小遣い無しに決まってるでしょ!ってなりますが(^_^;)
- 8月7日
退会ユーザー
うちはボーナスが多めなので1割も渡せませんが、必ず決めた額を渡しています❣⃛
なので予め渡す分を引いた金額でやりくりや貯金を考えていますよ*♬೨̣̥
-
おちょぼ
そうなんですね!
うちは買った車が予算より30万ほど予算オーバーしてしまったのでボーナスのお小遣いをケチった考え方をしてしまいました😭
こういう時でもいつも通りの金額を渡した方がいいですかね💦?- 8月7日
-
退会ユーザー
んー...
予算オーバーの時点で「厳しいなー。ボーナスがまるまる使えるなら何とかなるけど...この車にするんなら次のボーナスだけ〇円でお願い出来ん?😭」と聞きますし、聞いていないのならボーナスが出た段階で車が予算オーバーでいつもの金額渡せないと思う😧💦と伝えますね。
やはり気持ち良く稼いできてもらいたいので(*´˘`*)♡- 8月7日
-
おちょぼ
そうですよね。勝手に私が決めて無しにしたら旦那も納得できず気分が悪くなりますよね。私の言葉も足りなかったのだと思います。
また頑張ってもらうためにも理由を伝えて2人で相談して金額を決めたいと思います。
ご意見ありがとうございました😭✨- 8月7日
ひなの
我が家は夫に渡す1割も含めて出費と考えているので
減らすということはしないです^_^
ボーナス分のお小遣いってきっととっても楽しみにしているだろうから
モチベーションも考えたら渡します🙆♀️
-
おちょぼ
やっぱり渡した方がいいですよね💦
旦那のボーナスを全部補填にあてすぎたらダメですよね💦
月々のお給料と支払いの割合もマイナスになっていたのでケチな考え方になっていました😭- 8月7日
ポケ
我が家は毎回主人にいくらほしいか聞いて、言われた額渡してます。
今年は住宅ローンが始まるので、少しでも貯金をしておきたいから0でいいと言われました。私は好きに使いなって言われてます。
前回も私の出産が控えていてボーナスどころではなかったので、渡してませんね🤔
-
おちょぼ
ご主人堅実な方なんですね✨素晴らしい!
うちはきっといくら欲しいか聞いたら全部って言われます😂笑- 8月8日
YU0123
ママリの意見より旦那さんと相談すべきと思いますよ!2人のお金なので。今こういう状況でこれだけプラスで出費があるからボーナスどうしよ?って。旦那さんも欲しいものがあったり具体的にいくら欲しいって言ってきたら減額して渡すとか。
-
おちょぼ
そうですね。私も今回1人で決めようとした事がいけなかったなと思い直せました。
旦那と相談して2人で納得いくように決めたいと思います!- 8月8日
おちょぼ
早速の回答ありがとうございます!
hara514さんはどれくらい渡されましたか?
また、渡すときには旦那さんにどんな声をかけられましたか?
h.s
旦那用と家系用に振込口座を分けているので、多い分を返してもらう形にはなりましたが(笑)、1ヶ月分のお小遣いと同額だったかと思います!
ちなみに「いつも暑い中ありがとう〜」と「こんなに貰えるなんて有難いよね〜」と、旦那と旦那が働いている会社への感謝の言葉を述べています(笑)
h.s
それほど額は多くないですが「お給料とは別に、ボーナス制度があるだけでも有難いね、良い会社だね〜」という意味を込めてます☺️笑
おちょぼ
いい奥様ですね✨
買った車が30万ほど予算オーバーしてしまったので正直キツイですが、皆さんの回答を読んで少なくても感謝の気持ちを込めて渡そうと思いました🙇♀️
h.s
我が家もすぐ予算オーバーするので、迷われる気持ちが痛いくらい分かります…減額理由と謝罪の意、今後の展望を述べながら渡したこと、数知れずです…(笑)
きっと旦那さんも喜ばれると思います☺️
おちょぼ
一方的に決めてしまわず、ちゃんと相談したり感謝を言葉にしなければですね。
色々反省できました💦
ありがとうございます!