※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供に優しくできない悩みがあります。イライラして怒鳴ってしまうことが多く、理想と現実のギャップに苦しんでいます。他の方の対処法やアドバイスを教えてください。

1歳半の子供に優しくできません💦

1日1回は必ず怒鳴ってしまいます。
イライラし過ぎてヤバイです。

きっと「こうあるべき」「こうするべき」
という自分の理想を作り上げてしまっていて
現実は絶対にそうはいかなくて
何をするのにも時間がかかるし
今はイヤイヤの始まりだしというのは
わかってるのですが
本当にイライラしてて1日のうち、キツくなってしまう時間の方が多いことに最近気が付きました。
こんなんじゃ子供が可哀想と思いながら毎日イライラが止まりません。

理由もわからずギャンギャン泣いているときでさえ、何をしても泣きやまず、少しの間放っておくこともあります。
じゃないとこっちの身がもちません。
↑基本昼寝おきがこんな感じです。

理想と完璧を求めているわけではないのですが、みなさんどうされてますか?
子供の事は大好きで、可愛いのですが、優しくできない時があります。

※批判などはやめてください、アドバイスや同じ感じの方、また、こーゆーやり方してるって言うのなんでもいいので教えてください。

コメント

なつ

あまり良くないかもしれないですが、うちはもうテレビ見せちゃいます😔
とりあえず泣き止んでー。って感じです…
ご飯支度中とかに謎のギャン泣きされた時は私も少し放置します……

同じく昼寝起きたら謎のギャン泣きあります😭

• ママリ

ママリ

私もよくないかなと思いながら、とってるDVD見せたり、タブレット見せたりしないと泣きやまないし、それでも無理なときもあって、喋らないので余計にわからないし、こっちも毎日でイライラやばくて💦
    最近はちょっと放置したり色々試してるんですが😭
    ギャン泣きほんとに頭にクラクラ来てイライラやばいです😢

• 8月6日

上の子の時そうでした💦

1歳半ってほんと半分人間、半分動物みたいなもんですよね😂

2人目が今1歳7ヶ月なんですが、それはもう自由にさせてます😂
グズって泣き止まないなら放置なんてしょっちゅうですよ!!

上の子は正直叱りすぎて、ちょっと自分に自信が持てない子になっちゃったかな…と反省してます。

その反面下の子は図太いです😅

上の子ってやっぱり期待しちゃうのか厳しくもなりますし、色々理想を求めてしまいますよね💦

イライラしたら別の部屋へ行って子供しばらく放置してても大丈夫ですよ😊

お互い頑張りましょう😭😭

• ママリ

ママリ

本当にわけのわからない泣き放っといて泣き止むならいいんですが、ヒートアップした時には、本当に無理になります💦
    ブチ切れまくってびっくりして余計ないたり、泣きやんだり←よくないのはわかってるんですが、私も人間なので毎日はキツイです😭

お互い頑張りましょう🥺

• 8月6日

とにかく予定を入れず予定を立てず、子供に合わせる。
子供が起きてるときに家事や自分のことをしようと考えない。
イライラするくらいならお菓子あげてでもテレビ観せてでも泣き止ませる。笑
ひたすら自分を甘やかす。

最後の自分を甘やかすはすごく大事だと思います。
自分を甘やかしてあげないとストレス溜まって心に余裕がなくなります。心に余裕がないとニコニコ育児はできないです😱

• ママリ

ママリ

下にコメント返してしまいました💦すみません😭

• 8月6日
ほよ

ギャン泣きキツイですよねー!

本当よく頑張られてると思います!

私も娘と旦那に無性にイライラする時があり、「イライラ、解消」でググったら、鉄分不足って書いてあったので試しているところです😂

少し身体が軽くなった様な気がして、それだけでも、少し心に余裕が持てる様になったかな??という段階です😅

良かったら試して見てくださいねー!

• ママリ

ママリ

ギャン泣きやばいです毎日💦
    旦那と二人の時はそんなにだそうで余計腹たちます😑
    旦那へのイライラも半端なく‥

私もすっぽん小町試してるんですが、三袋目ぐらいで‥
    効果が一向に現れないんです(笑)

• 8月6日

わかります、私も毎日同じことを考えています…

一番子育てで病んだのは一歳半前後だった気がします。今少し楽になってきましたが、本当毎日辛いですよね( ̄◇ ̄;)

最近は一時保育を利用するようになって、二人きりの時間を少し減らすようにしました。自分のためだけの時間を作ることで、少し気分転換ができて次に子どもと会ったときはちょっとやそっとのことではイライラしませんでした!

自我が強くなってくるし、思うようにいかないことが多いし、でも楽にやはり理想があるからイライラしちゃうんですよね。きっと真面目すぎるんだって自分で思っています😂少し好い加減になろうと努力しているところです😂

• ママリ

ママリ

そーなんですよね!
    変なところで真面目にしてしまう気がするんです。
    一時保育私も試してみようかな‥
    気分転換できると本当に優しくなれたりしますよね😊
    いい加減になることを頑張るのも、いいかもです。頑張らないことを頑張るとか‥?

• 8月6日

退会ユーザー

お菓子やジュース、動画やテレビ等、加減が難しいしできたら頼りたくないと思う気持ちもありますよね( ̄◇ ̄;)

私は自分のメンタルを保つためにもできるだけ外に出るようにしていましたよ(^_^;)公園やショッピングモールのキッズスペース、児童館などで過ごして一対一の時間を減らすようにしていました😂今暑くなってきてしまって外出が辛いので、今日引きこもったのですが気が狂いそうでした😂

あとは小さかった頃の写真をよく見て、大きくなったなーとかこんなことができるようになったなーとか成長を感じて初心を思い出すようにしています😂💗

頑張りすぎないようにしましょ!

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

私も午前午後と必ず外に出て、今は暑すぎるので、ショッピングセンターや児童館、室内で遊べるところに行ってます😣
    それがまた自分の体調しだいですごくしんどかったり、子供の機嫌とかもあってその日その日で違いますよね💦

小さい頃の写真いいですよねぇ❤
    たまに見返して初心に戻って‥でも、またすぐに忘れてしまっての繰り返しです😭

• 8月6日

退会ユーザー

そうですよね、外出自体が辛いこともありますよねー!ただ、知らないママさんと少し話せるだけでも気持ち変わることも多いですよね😂💗

私もですよー毎日明日こそは1日穏やかに過ごそう!と意気込んでは失敗して、の繰り返しです( ̄◇ ̄;)自分は育児に向いていないなと思うことが多いです( ̄◇ ̄;)とりあえず、子どもが少し大きくなるまでの辛抱かなって思ってます。子どもには怒っちゃったあとできるだけフォローするようにしています😂

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

そーですよね💦
    大人と話をするだけでもだいぶ気分が違います😭

今日こそは今日こそはで毎日過ぎて行ってます😅

怒っても怒っても笑顔で駆け寄って来てくれるなんて今しかないですもんね😢
    わかってるんですが‥自分の気持ちに余裕がないんですよね💦
    お互い無理しすぎず頑張りましょうね🌟

• 8月7日
ママリ

子供に合わせる←これができたらすごく穏やかに子育てできるんだろうなといつも思っています😭

お菓子やジュースをあげても、限度が自分ではわからないので、終わったら泣くし、またイライラです💦

自分を甘やかす事はなかなか難しい事ですもんね😣
最近は心に余裕なんて一切なく、あぁ、また今日も1日始まった‥とかマイナスばかりでした。どうせまた機嫌悪くて振り回されて‥とか病んでました😢
おもちゃもあんまり遊んでくれなくて、テレビ見せてるときも多いし、何がいいのかわからなくなってます💦

ミートボール

家の中でギャン泣きは放置で、外でギャン泣きは少し離れて見守ってます。
声掛けしたり、おもちゃを与えると余計に泣き声が大きくなるので、放置してます。

テレビやお菓子、ジュースでご機嫌取りするのも面倒なので、イヤイヤで泣いてても私はいつも通りのルーティンで生活してます。

• ママリ

ママリ

私も最近は放置したりしてます。
    前まで構ったりしてましたが、何しても無理だったので、放置してたら意外と遊びだしたり泣き続けてたりしてますが‥

ジュースやお菓子も決まったときにしかあげなくて、泣くからあげるというのはしてなくて‥うちの子はめちゃくちゃ食べるのであげたらまたくれくれ言われるのでやめてます💦

• 8月6日