葉酸サプリと大腸ガン。YouTubeで、葉酸サプリとビタミンB12の摂取は大…
葉酸サプリと大腸ガン。
YouTubeで、葉酸サプリとビタミンB12の摂取は大腸ガンになる確率が上がると聞きました。。
食べものでとるにはいいけど、サプリがダメなようです。
いろいろ記事を見ても、確かにそのような記事を目にしました。
私は不妊で、先生の指示で4年程ビタミンB12と葉酸サプリを飲んでいます。
短期であれば問題ないようですが、
妊娠できるか分からない今、
この先もずっと飲み続けるのが怖くなりました。。
みなさんはどうされていましたか?
アドバイスを頂けると幸いです。
- はじめてママリ🔰(妊娠5週目, 2歳8ヶ月)
とり
容量をきちんと守っていれば大丈夫です。
あれがよくないこれがよくないと、妊活時、妊娠時どちらも不安になり調べまくったりしてしまいますが、タバコ・アルコールなど絶対よくないとわかっているもの以外は過剰摂取しないこと、適度であれば大丈夫というものがほとんどです。
よく読めば、そんなん普通の人間でもだめでしょ、、みたいな話ばっかりです。笑
ガンといえばよく言われている焦げの部分も、大量に食べた時の話です。
気にしすぎるとそれだけで体調が悪くなっちゃうので、気にしないのが一番の健康です!
みみ
確かにそういった文献が有るのは事実です。
でも、決めるのはことりさんです。
サプリでそれらを取ってがんになる方もいれば、がんにならない方もいます。
サプリで取っていなくてもがんになる方ももちろんいます。
がんになって後悔するなら飲まなくても良いと思いますし、サプリがストレスになるならお休みしても良いと思います。
ですが、確かに言えるのは妊娠していた場合に葉酸不足になれば赤ちゃんが二分脊椎になるということです。
妊娠が分かり次第葉酸の摂取はおすすめします。
コメント