※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

自閉症の赤ちゃん時代0〜1歳頃は周りよりおとなしいですか?それとも手がつけれないほど泣いたり暴れたりしてましたか?

自閉症の赤ちゃん時代0〜1歳頃は周りよりおとなしいですか?それとも手がつけれないほど泣いたり暴れたりしてましたか?

コメント

りおん

保育士です。
私が保育で携わった自閉的な傾向にあった赤ちゃん達は、機嫌が良い時は一人で遊びに夢中になりますが、眠たくなったり、思いと違う事(シャワーやオムツ交換など)をされるとパニックのように激しく暴れて泣く姿がありました。

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

"パニックのように激しく暴れて泣く"というのが普通とは少し違うんですかね?
    一人遊び結構多くて心配でしたが家で大泣きする事はまずないので大人しすぎて大丈夫かな?と思いました。
    保育士さんの貴重な回答ありがとうございます😊

• 8月6日
  • りおん

りおん

そうですね。
    他にも1歳後半になってもおもちゃだけでなく虫や石等も食べてしまったり、回る物に一時間以上夢中になったり、新しい場所に行くとパニックになったり、感触や食感にこだわりが強かったり、といった姿がありました。
    2、3歳になってくるとまわりの子とのコミュニケーションが取りづらい、一人でいたがる、自己と他者の物の区別がつかない、こだわりが強くて集団生活に馴染みにくい等まわりの子との違いがはっきりしてきます。
    自閉的であっても子どもによって出かたは違いますし、グレーゾーンの子もいますし小さいうちははっきりした事は言えないのが現状だと思います。

一人遊びが多い、大人しい、だけなら、ただそういうタイプの子なだけかもしれませんよ。

• 8月6日
猫餅

すみません、忙しくてフォロー遅れましたが大人しい重度の子は一人遊びすらなかったです。地蔵みたいにそこにいる、という感じで周りと比べて大人しい程度ならただ育てやすいだけで心配いらないと思います。
削除しましたが不安にさせてしまったら申し訳なかったです。