※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のお子さんが外に行きたがらず、保育園では楽しそうに遊んでいるが、土日に外出したがらない悩み。外遊びが好きなのか、ストレスなのか気になる。

お外に行きたがらないお子さんいますか?1歳8ヶ月、平日は保育園です。梅雨明けからは毎日小さなビニールプールで遊び、かなり楽しそうにはしゃいでるみたいです。
土日になりせっかくだから楽しく遊べるところに行こうと思っても、最近大好きなバスのおもちゃでブーンブーンしていたり、のりものDVDを見たがったり、外に行きたがりません。梅雨明け前はこんなことなく、玄関に良く行っていたのですが。。
半ば連れ出す感じで出かけても、午前中はベビーカーから降りません。おろせばギャン泣きなので、ベビーカーのまま。お昼食べて少しずつ遊びたい欲が出てくるようです。保育園で疲れるほど遊んでるなら本当に有難いことなのですが、子どもなのに外遊びが好きじゃないのかな?そんなに疲れるなんてストレスなのかな?と最近気がかりです。

コメント

最近暑いし、疲れてるんじゃないですかね?
娘も外に行きたがらず、保育園も行っていないのでほとんどおうちで過ごしています。外に出るのは買い物と図書館行くときくらいです。
外遊びが好きな子、おうち遊びが好きな子はそれぞれいると思います。
外遊び好きだけど、おうち遊びがしたい気分なときもあると思いますよ😊