生後1ヶ月なんですが、便秘なのかずっとゔぅーゔぅーうなっててどうしてあげることもできないんですけど、不安です
生後1ヶ月なんですが、便秘なのかずっとゔぅーゔぅーうなっててどうしてあげることもできないんですけど、不安です
- ma_na_ka_wa(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ちゅる(29)
綿棒浣腸してあげるといいですよ(^^)

とんとん
お腹を1cmくらい押すイメージでのの字にお腹をマッサージしてあげるのもいいと思います。
うちも今日3日出てなくてマッサージと綿棒浣腸ででました。
-
ma_na_ka_wa
うーうーうなってますか?
- 8月6日
-
とんとん
うなるし機嫌悪いのか寝ません!
- 8月6日

退会ユーザー
ワセリンとか馬油を綿棒にたっぷりつけて
黒のラインらへんまで突っ込んでました

イチゴ
我が家も4日目にして綿棒浣腸でようやく出ました。
2日目からしていたのですがやっとです(>_<)
あとは白湯や麦茶も飲ませてあげるといいみたいです⬅️息子には効果なかったです(-_-;)
唸りは寝てるときですか?
-
ma_na_ka_wa
唸りは寝てる時も起きてる時もです
- 8月6日
-
イチゴ
寝てるときは腸が動いてて唸るみたいですよ。
我が子は夜しか唸りませんが新生児から唸りちっさいおっさんが現れる感じです
起きてるときも腸の動きが関係しているかもしれませんね
心配でしたら小児科で相談した方がいいかもしれませんね- 8月6日

hk
うちは飲み過ぎでも唸ることありました😅体重もかなり増えてたので、授乳時間減らしたら唸ることもなくなりました!

あぴ
新生児唸りというものではないですか?
全身に血を巡らせるために 体に力を入れて成長してるみたいです!「新生児うなり」で検索してみてください!2ヶ月くらいまではあるみたいです。
もし便秘であればお腹暖めてあげると、山盛り💩出ますよ!(笑)
-
ma_na_ka_wa
検索してみます
- 8月6日

まち
うちの子も1週間検診の時に便秘っぽかったので、そこで浣腸の仕方とマッサージの方法教わってその時山盛り💩でましたが、唸ってたりはなかったです。
普段便秘でない時に唸ってることはあります💡

m
私の娘も便秘で綿棒浣腸でも出ず、今日小児科で浣腸してもらって来ました!まだうまく便を出せないのが原因でした😣
浣腸してもらったら返ってからもうんちしてました!!

ママ
うちの子もなかなかうんちが出せなくて苦しんでます💦浣腸しても出ない時も😓便秘3日目で病院に連れて行ったら座薬処方され、座薬でなんとか出てる感じです🙌🏻

ツナ
実際に便秘なんでしょうか?
1日1回排便があれば大丈夫ですよ!
唸るのは赤ちゃんあるあるで、ほとんどの場合は問題はないです!うちもよーく真っ赤な顔して唸ってます(笑)

どじら
最近ようやく自力でするようになりました。ミルクを変えたのも関係あるかもですが、綿棒浣腸は病院でやり方教えてもらってから上手く出来るようになりました!
あと、縦抱っこしておくと便が下がってきます(笑)

やま
便秘ではない時も首や身体をうねらせながら顔を真っ赤にして力入れてうぅ〜ってしてますよ👶🏻💡
息子は1日に2回は出さないと苦しいのか、火がついたようにいつもと違う泣き方をするので、その時は満腹時を避けてお腹をのの字マッサージしてます。そのあと授乳の時間になると飲んでる途中で唸らず静かに力入れて出してます💩

馨
ミルクですか母乳ですか?
母乳には軽い下剤のような成分がありミルクより母乳の方がうんち出やすいです!
あとはお馴染みの綿棒浣腸
のの字マッサージ
あと、どのくらいの期間うんちでないんでしょうか?
もしかしたら水分不足かもしれませんね🤔
お風呂上がりに白湯や
赤ちゃんでも飲める麦茶など
飲ませてみてはいかがでしょうか?
-
ma_na_ka_wa
混合です!
今日で2日目なんですけど、なかなかでないです(^_^;)
今日はお風呂上がりに白湯のましてみます!- 8月9日
-
馨
あとは、マルツエキスやオリゴ糖いいですよ!- 8月10日

ハーゲンダッツ
綿棒浣腸めちゃくちゃ良いですよ✨
ちょっと抵抗あるなら、
のの字マッサージや、
子どもが仰向けになっている状態で、子どもの両足を持ち、バイクを漕ぐイメージで、膝を曲げて伸ばしての繰り返しをするとでやすかったり、両脇腹を両手で持ち、左右にゆっくりユラユラ揺らすのも、いいと思います♪♪
これをやると私の子どもは絶対出ます🙂
ma_na_ka_wa
どれくらいツッコメいいんですか❓
ちゅる(29)
ワセリンを綿棒に含ませて、
私は綿棒の3分の1くらいまで入れてゆっくり時計回りにくるくるしてます!
ma_na_ka_wa
ありがとうございまーす😊