※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はら
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供がアイスを欲しがり、お約束を守るべきか悩んでいます。

3歳5ヶ月の子供とのお約束についてです。
昨日、夕方保育園から帰ってきてオヤツのアイスを1本あげました。食べ終わった後もう1本食べたいと言うので、それはダメだよ、1日1本だよ、と言いましたがどうしても食べたいと言うので、じゃあ今日2本食べるなら明日はアイスないよ、それでもいいの?と聞くと分かった、明日は食べないと言い、お約束だよとよく言い聞かせ、お約束をしてもう1本あげました。
そして今日予想はしていましたが昨日お約束をしたけどアイス食べたいと泣いています😅こうなるとは思っていましたが、皆さんだったら3歳だしお約束の大事さもまだ分かっていないし3歳相手にそこまでしなくてもと折れて今日もあげますか?3歳だろうが約束は約束、と今日はあげませんか?
くだらない悩みですが今必死にご飯食べるから〜😭と泣いてる息子にそれならとアイスをあげてしまおうか悩んでいます笑

コメント

りんりん

あげます。うちも上の子3月生まれですが、当日ならまだしも次の日だとまだ難しいですかね

• はら

はら

お返事ありがとうございます。
    まだ難しいですよね💦でも泣けば貰えると思われるのも嫌で今日は落ち着いたのであげませんでした。

• 8月6日
みーこ1001

私はあげないです💦
約束は約束!って言っちゃいます💦

• はら

はら

今日は皆さんのお返事も見て、約束は約束と我慢してもらいました😣

• 8月6日
うめこ

3歳なら約束できるのであげません。すごい暑い日とかお祭りの時は特別だよ、とあげます。

• はら

はら

3歳相手に厳しすぎるかなとも思いかなり悩みました😭そうですね、特別な日は私もつい許してしまいます💦でも約束を守る事は大事な事だと少しずつ教えていきたくて。子育て難しいです😢

• 8月6日
はる

私ならあげないです。
そこで折れたら、今後も同じように駄々をこねればもらえると思っちゃうので。

そして、その前に、前日に「もう一本!」と言われた時点で絶対あげないです😅

• はら

はら

そうなんです、以前それがあって、泣けば貰えると思われるのが嫌で💦
    今日は息子も諦めて納得してくれました😣

• 8月6日
  • はる

はる

納得してくれて良かったですね✨
    私は普段からそういう感じで約束は約束!って厳しめにしてて、娘も守ってくれるのですが、一時期(今回の悪阻中)ばぁばに預けてたら、ばぁばは甘くて結局娘のやりたい放題になってて、しばらく大変でした💦

やはり、一度言ったことは徹底した方が、その後親も楽かなと思います。親のやり方がブレると子どもも戸惑いますしね。

• 8月6日
  • はら

はら

3歳とはいえ、約束を守る事は大事ですよね。
    それすごい分かります😭母親は私達が子供の頃私達の祖父母が甘やかして嫌な思いをしたらしく、私の駄目という事はしないのですが他界してしまい今は父親に預けるとオヤツはあげ放題スマホは見せ放題…。結局元の習慣に戻すのに苦労しますよね。
    私も駄目と言ったら泣いても駄目を徹底していこうと思います!😊

• 8月6日