生後4カ月の赤ちゃんを寝かしつけるのに悩んでいます。夜の寝かしつけがうまくいかず、夫からは無理せず自由に寝かせる提案があります。生活リズムを整えたいけど、考えすぎているか不安です。
生後4カ月になります!
寝かしつけについて、悩んでいることが...
もともと23時くらいにならかいと眠らなかったので、21時くらいに寝かせてあげたいと思い、いろいろ試行錯誤しています。が、なかなかうまくいきません...
お風呂は大体18:30前後で入れていて、その後ミルクを飲ませたりしています。お昼寝をあまりしないのですが、それでも22時〜23時になったりしますを
最近パパ見知りをするようになってしまい、寝かしつけは私が担当しているのですが、私自身あまりに神経質になってしまっていて、イライラしてしまうことも正直あります。寝れる様に部屋を暗くしたりテレビの音を小さくしたり、いろいろやってはみているのですが、
そんな私を見て夫は、「無理に寝かせず、遅くなっても眠たくなった時に寝かしてあげたら?」と言っています。
生活リズムとか少しずつ整えてあげたいなーと思って、大体の寝かせたい時間を決めて寝かしつけをしていたつもりですが...私が考えすぎ?そこまで考え過ぎず、自由に寝かせた方がいいのでしょうか。
文章ぐちゃぐちゃですみません💦
- モカ(5歳9ヶ月)
コメント
かつまん
朝は何時頃に起きてるんでしょうか?
夜型の子は寝る時間が遅くても朝早く起こすようにしていくと直ると支援センターの方が言ってました💡
モカさんの子は夜型というほどではないですが💦
22時くらいならそこまで気にしなくてもいいと思いますよ😊
チョコ
6ヶ月の娘ですがだいたい23時〜24時に寝ます💦
お風呂は19時までに入れてるのですがなかなか早く寝るリズムがつきません😓
育児に対する考え方って人それぞれですが男の人は基本ゆるーくしか考えてなさそうですよね。
うちの旦那も同じように、眠くなったら寝るやろうって感じで毎日先に寝てます。笑
そのうち歩いたり活発に動くようになれば疲れて早く寝てくれるかなって淡い期待をしています🙌
-
モカ
なかなかリズムがつかないですよね💦
あまりに私が焦ってるから、神経質に
ならないように言ってくれてるのだとは思うのですが😭でも今のうちになるだけ規則正しくしていきたいって気持ちもあります💦
体力が有り余ってるのかもしれないですよね!
今は暑くてなかなか外に出れませんが、もっと動くようになれば疲れて寝てくれるようになるだろうと、私も期待します😂- 8月6日
はる
朝何時に起きてますか😊?
うちの娘も前までは本人が眠くなるまでリビングで過ごさせてましたが、そうするゆっくりごはんも食べられないので、それが辛くて睡眠改善しました!
今は毎日19:30〜45にはひとりで寝てくれます!
私が行った方法は、夜寝る前のルーティーンを毎日繰り返す!これでした👍✨
4ヶ月だとモカさんの仰る通り、そろそろ生活リズムをつけてあげるといいのかなと思います😴✨
-
モカ
朝は大体5〜6時過ぎには起きてます!
たまに夜中起きることもありますし、そうなるとごくたまーに7時過ぎの時もあります!
いやー、わかります!笑
ゆっくりできないし、うちの場合はグズってるのでそれなら起こしておくよりも、寝かしつけた方が...と思ってるんですよね😢
20時までに寝るのすごいですね!✨朝までぐっすりですか?- 8月6日
みーママ
うちは今は保育園に通わせているので6時に起きて7時に保育園そこから12時30分〜15時までお昼寝家に帰ってきて寝るのは23時過ぎ。
保育園入れる前はお昼に起きて夕方寝を15時〜17時ぐらいまでして夜24時ぐらいに寝てました。
義母に早く寝ないのは保育園に入れてないからだと言われてましたが
実際保育園入れて、早起きさせても寝る時間変わらないので
もう諦めてます😂
子供が寝たい時にセルフで寝てもらってます!
-
モカ
遅い時間になってる方が結構いらっしゃって、安心しました😢
それだったら私も諦めてると思います!😂
自然に寝るようになる...とも聞くので、あまり考え過ぎるのもよくないのかもしれないですね💦
うちもセルフで寝れるようになってほしいです😭笑- 8月6日
-
みーママ
セルフで寝てくれるのはまだまだですよ😊
うちの子は8.9ヶ月頃だったと思います!
焦らずゆっくりでいいと思いますよ🥰- 8月7日
-
モカ
そうなんですね!よかった😭
これでいいのかなーと不安になることが多いですが、焦らずやってみます☺️
ありがとうございます!- 8月7日
いーたんママ
お風呂は寝る1時間前くらいがいいみたいですね!
うちはお風呂8時頃いれてそのまま暗くしてテレビもけしてミルク飲ませて寝かせる感じです(´・-・` )
ルーティンにして慣れてくれるといいですね💦
-
モカ
それがですね...
以前は20時頃にお風呂に入れて、それから寝かせようとしてたんですが、なかなか寝てくれなくて...😭
お昼寝もあまりしない子なので、寝ることに関しては難しい部分があるのかもしれないです😢
ルーティン大事ですね!なるだけ早く慣れてくれるようにしたいです💦- 8月7日
モカ
朝は大体5〜6時過ぎには起きます!
親よりも早く起きて動いてます😂笑
途中たまに起きることもありますが、基本的にはこんな感じです!
そう言ってくださると安心です😢ありがとうございます!