※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手足口病の感染期間や症状について心配ですね。舐めたおもちゃから感染する可能性があります。感染後は数日で症状が現れることが多いです。感染のリスクを減らすためには、しばらくの間様子を見ることが大切です。

手足口病はいつまで経口感染しますか?
娘が手足口病だった子と遊んでしまってその子が舐めていたおもちゃを舐めてしまいました。
手足口病になったのを後で聞いて半月前になったそうです。
娘にもうつってしまう可能性がありますよね。感染した場合すぐに症状に出ますか?また、どの程度なら感染しないものなのでしょうか?
どのくらいの日数注意してみていれば安心ですか?

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

潜伏期間は3-6日なのでその子と遊んでから1週間くらい様子見てはいかがでしょうか☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    口からは半月ほどなのですね。
    ずっと気をつけていたのですが今回かかりそうで凄く心配です。
    1週間注意深く様子見します!

• 8月6日

よだれや鼻水からは1週間、排便は1ヶ月菌が出ると言われています!

接触から1週間症状が出なければ大丈夫です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    1週間ですか!1週間だと安心ですかね?!
    ずっと気をつけていたのにまさかで凄く心配になってしまいました。
    これからお盆にはいるしなおのことかかりたくはないのですが、今日がっつり接触してしまったので1週間はみておいた方が良いですね。

• 8月6日

退会ユーザー

息子がかかってしまって、お医者さんにそう言われました!

• 8月6日
あやたそ

私の娘が通っていた小児科では手足口病が完全に治るのは約1ヶ月かかると言っていました!
でも、多くの病院では食欲、元気、熱がなければ外や保育園にでて良いとされているようです。
主に便からウイルスが排出されるようなのでオムツ替えの時は念入りに手を洗ってねと説明がありました!
もちろん唾液などからも感染するのでそこも気をつけなればなりませんが😓
潜伏期間は3〜5日となっていました!
うちの娘も手足口病になったのですが、熱が出る数日前に手足口病が治ったばかり(3つの条件をクリア)の義姉の子どもたちと会いました。恐らくおもちゃも共有していましたし、そこが感染源だと思います😓
半月経っていればある程度のウイルスが排出されていると思いますが様子を見ていた方が良さそうですね!
熱から出て発疹が出る時と、発疹が出てから熱が出る時があるみたいなのでお気をつけて!
移っていないといいですね😵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    娘もおもちゃの共有をがっつりしていて、もう自分のおもちゃかのようになめていました。
    まさかその子から手足口病だったときかされるとは思わず聞いた瞬間真っ青でした。
    これから病院もお盆期間に入るしなおのことかかってほしくないのでショックです。
    どうかかかってほしくないのですが、あやたそさんのお子さんがうつられた時はその、義姉の子供さんと症状は似ていましたか?
    手足口病もタイプがあるのですよね?どうやらその子自身は症状が凄く軽かったそうなのですがどうなのだろうと思いました😭

• 8月6日
  • あやたそ

あやたそ

そうですよね😣
    お盆だと病院も休みですし、その期間に病気になると何かと大変ですよね😓
    症状は似ていたかもしれません!義姉の子供達も熱がでて発疹が出てきたそうです。口の中が痛くてご飯が食べれないことは義姉の子供も私の娘もありませんでした!
    酷い子は痛みでご飯が食べれないと聞きますよね😭

• 8月6日