※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

完母から混合育児に切り替えたい方へ。混合後の母乳量の変化や方法について教えてください。生理による影響も気になります。

完母→混合で育てていらっしゃる方、教えてください(><)
今までは完母だったのですが生理が始まり出が悪くなりました😭そこででの悪くなる生理前のみ混合にしているこですが生理不順のため、出ない期間が長く‥もう混合にしてしまこうかと思っているのですが、完母→出が悪くなり混合にされた方、その後は母乳量減ってしまわなかったですか(><)
また、どんな感じで混合にしてますか?
母乳→ミルクにしているのか母乳の回数を減らしミルクを足しているのか教えていただきたいです!

コメント

息子が10ヶ月のときに完母から混合になりました。
保育園に通いはじめたことで、母乳を昼間飲まなくなり、それによって母乳量が減りました。息子が母乳では満足できなくなり、ミルクを足すように。しかし、離乳食もよく食べていたので、食後は母乳。寝る前とお休みの日のおやつ時間はミルクに切り替えました。
私の場合は、ミルクか母乳かでわけ、母乳の回数を減らす方法でした。
まちさんの場合、5まだ母乳かミルクがメインの月齢なので、母乳を飲ませて足りない分をミルクがよいかと思います。吸わせなくても母乳量が減ってしまうので、母乳の回数を減らす方法はオススメしません。
私は、息子がもう母乳をやめてもよい月齢だったので、母乳の回数を減らして卒乳に備えました。

• まち

まち

やはり回数減らすと減ってしまいますか(><)💦
    置き換えの方が私的には楽だなーなんて思ってましたが母乳のあとにミルクを足すようにします!(^_^)
    ありがとうございました!

• 8月7日