※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について教えてください。離乳食の頻度や作り置き方法がわからず、ストローマグの使用も悩んでいます。便利なアイテムやコツを教えてください。

離乳食について教えてください。
後1週間程で5ヶ月になるんですが離乳食の頻度あげ方作り置きなど全くわかりません。みなさんはどうしてましたか?簡単にでいいので教えて欲しいです
後ストローマグも使うべきか迷ってます。
離乳食でこれがあれば便利とか言うのも教えてくれたら嬉しいです(T_T)

コメント

saya

私も昨日から、離乳食デビューしました。一ヶ月くらいは1日に1回最初の1週間は重湯をあげる感じです。
ストローマグも買いました!
作りおき用のパック便利そうなので買いました。まだ作りおきする必要ないので作りおきはしてませんが😃

• yua

yua

10倍がゆからじゃなく重湯から始めたんですか?😵毎回10倍がゆ作るってなったら大変かなと思い作り置きを考えているのですがどうなんですかね(´._.`)
    ストローマグ上手に飲めてますか?
    ちなみにどこのやつを買ったか教えていただけますか😭?

• 8月6日
  • saya

saya

お粥は、15分くらいでできるキット買ったので、毎回作っても面倒にならないかなぁと思いました。
    ストローマグは、リッチェルのマグセット買いました🎵

• 8月6日
  • saya

saya

まだ 上手にストローは使えません👶

• 8月6日
まー

私は離乳食の本を一冊買いました(^^)

最初は小さい小皿と離乳食スプーン、ブレンダーがあると便利でした!

• yua

yua

いつから離乳食始めましたか?
    市販のベビーフード、そうめんなど買ってみましたが10倍がゆから始めるというのしか頭になかったので最初から作り置きするつもりだったんですが違いましたか😵?

• 8月6日
  • まー

まー

うちは2人とも5ヶ月になった最初の病院が開いている時間から始めました。

最初は10倍粥から始めましたよ(^^)
    ベビー用製氷皿みたいな容器に冷凍ストックしてました!

ストローマグはリッチェルのいきなりストローマグを使っています!

• 8月6日
なたでここ

本買った方がいいですよー!
私も実母からのアドバイスで、重湯から始めましたが、それはどちらでも好きな方からでいいと思います。
離乳食冷凍する用の製氷皿みたいなのも売ってるので、それである程度まとめて冷凍しとくとチンするだけで楽ですよ。
ストローマグはリッチェルのいきなりストロー使ってすぐ出来るようになりました。
最初はスプーンでお茶飲ませたりもしましたね👶

あともう少し月齢すすむと、
しらすの塩抜きや、細かく折った素麺をすくうのに、茶こしが便利です。

• yua

yua

製氷皿は100円均一に売ってますか(´._.`)?やはりリッチェルのマグは有名なんですね!いくらぐらいしましたか?

• 8月6日
  • なたでここ

なたでここ

100均のでも使えないことはないと思いますが、
    私はリッチェルの製氷皿みたいなのを使ってました。
    使うときに取り出しやすいので😌
    高いものじゃないので、どうせ時短するのなら、離乳食用買った方がいいですよ🍀
    いきなりストロー単体ですか?セットもありますが単体で買いました。
    マグと練習用のセットは2000円しないくらい、
    練習用のみは1000円くらいです。

• 8月6日

ブレンダーを持っていたので買ったのはリッチェルの冷凍容器とお粥作るやつです。

1週目→10倍粥
2,3週目→プラス 野菜
4週目→プラス タンパク質

って感じであげました!
新しい食材は小さじ1から始めて少しずつ量を増やしました。
私は作り置き派だったので1週間分作り置きしてます。
今はお粥作るやつも量が少ないので直接お釜で作ってます。

ストローマグは離乳食の時に練習してますが未だにうまく出来ません笑
いきなりストローマグか、紙パックなどで最初は練習すると良いと思います^_^

• yua

yua

4週目からは10倍粥野菜タンパク質と3種類あげるということですか😵?小さじ1って料理の時に使うやつで大丈夫ですかね(´._.`)?
    直接お釜で炊くのはどうやってしてますか?😭質問ばかりですみません答えられる範囲で構わないのでお願いします(;_;)

• 8月6日

退会ユーザー

私は結構適当にやってたので正しいかはわかりませんが、
    10倍粥、野菜2種類、しらすやお豆腐って感じです!
    今もですがアレルギー確認する為にも色々な種類の食材試すようにやってます★

小さじ1は料理の時に使うやつでやってます!
    そうじゃなくて赤ちゃんのスプーン1杯でやるって方もいるみたいでどちらが正しいかはわかりません💦すみません(・・;)

生米:水を1:10でやれば10倍粥になりますよ^_^
    最初は量が少ないので耐熱容器があればそれに入れて大人のお米を炊く時に真ん中に置けば一緒に出来ます!

• 8月6日