※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
子育て・グッズ

小学生の姪がひどい偏食で、野菜や調味料が苦手。偏食の原因や対処法について知りたい。

子どものひどい偏食について。
うちの子ではないのですが、小学生の姪は好き嫌いの範疇を超えてひどい偏食です。

野菜全般食べられず細かく刻んだものでもダメなようです。
野菜が入っているのが分かると例え食べられる料理でも一切食べないみたいです。
他にも調味料でもマヨネーズやソース類は苦手です。
また、例え同じ料理でもどこどこの〇〇は口に合わない。〇〇のしか美味しくないとかピンポイントで限定されてしまうみたいです。
なので食べられる料理でも口に合わない事だらけです。

前置きが長くなりましたが、偏食には原因ってあるのでしょうか。
子どもを持つ身として、この先起こりうる可能性に対して知識と情報を知っておきたいと思い質問しました。

コメント

あっぷっぷ

うちの旦那が子どもの頃ものすごい偏食だったそうです。
大人になってから、子どもの頃から食べられなかったものがことごとくアレルギーだったことがわかりました。
姑は、なんて好き嫌いの多い子だ!って思ってたけど体が拒否反応を起こしてたのかなって言ってました。
なので、実は隠れアレルギー体質というパターンもあるかもしれないなと思いました😰

• SINRI

SINRI

そんなこともあるんですね!
    具体的にはどんなもののアレルギーですか?

• 8月6日
  • あっぷっぷ

あっぷっぷ

甲殻類もだし、青魚、山芋、トマト、などですね。
    アレルギーとまでは言われてないけどじんましんが出る食べ物は他にも色々あります。

• 8月6日
  • SINRI

SINRI

トマトのアレルギーは初めて聞きました。他にも身体的に食べれない食材がおありなんですね。

• 8月6日
  • あっぷっぷ

あっぷっぷ

旦那いわく、花粉症になるとアレルギー反応が出るようになる野菜が色々あるらしいです。

• 8月6日