※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamin
子育て・グッズ

3歳の子供が口内炎で飲み物がしみて飲めず、困っています。対処法はありますか?

3歳の子供が口に口内炎ができて水もお茶もしみるから飲めないと大泣きします💦
ベロに大きいのができてて何も口にしません。
朝は牛乳が飲めてたので、先生に牛乳だけ飲めると言ったら牛乳飲めたら大丈夫と言われましたが、また飲めなくなってしまいました。
何か対処法はありますかね?
お腹すくのに食べれなくて可愛そうです。

コメント

ママ

常温のゼリーやヨーグルトもだめですか?

• asamin

asamin

ゼリーやヨーグルト、プリン、おかゆもしみると言ってダメなんです😭

• 8月6日
  • ママ

ママ

そうなんですね。長男は歯磨き売り場にある子ども用のタブレットで、口内炎に当たらないようにする感覚をつかませました。感覚つかめたら、飲むゼリーを口内炎に当たらないように、ゆっくり入れて、ちょびっとずつ摂取してました。

• 8月6日
  • asamin

asamin

なるほどですね!
    ベロの先端にできてるから難しいかもですが、やってみます😃

• 8月6日
ままり

3歳なら意思疎通もできると思うので、何が食べたいか聞いてみましたか?

食欲もないと思うので難しいとは思いますが、、、

そう言う時は栄養とか考える必要はなくて、水分さえとれれば、あとは空腹感だけなんとかしてあげられたら大丈夫だと思います。

かわいそうですね。
大人でも口内炎は辛いのに😢
早く治りますように!

• asamin

asamin

食べたくてもしみるから食べないと言ってます…。
    もう一口食べてみてしみるって言って大泣きです💦一口食べてくれたらいいほうで。
    薬飲ませるのも一苦労です…。
    水分だけでもとれたらいいんですが、お茶も水もしみるみたいです…。

• 8月6日
  • ままり

ままり

水分摂れてないなら病院に相談した方がいいような気がします。

たとえ朝病院に行ったばかりでも💦

まずは電話してみてはいかがですか?

• 8月6日
  • asamin

asamin

そうですよねー!
    そうしてみます😊

• 8月6日