※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanayoshi
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんのミルク量・回数について相談中。助産師からミルクを減らす提案あり。母乳とミルクは欲しがるだけあげたいとの悩み。混合で不安。夕方の母乳不足に悩みつつ、ミルク減らすか検討中。母乳相談は再度予定。

生後7ヶ月の混合、2回食にして1ヶ月くらいになります👶
ミルクの量、回数について相談…とゆーかみなさんならどうされるか伺いたいです😭

7月中旬あたりからおっぱいを1分もしないうちに口から離して泣く→乳首を口に持っていくと咥えるが少ししたらまた離して泣く状況が続いた為、先週母乳相談に行きました。
その時はお昼寝やお出かけにより5時間間隔があいたからなのか泣かずにしっかり飲んでくれ、両乳175ml飲んでました‼︎
助産師さん曰く離乳食は食べるだけあげて、ミルク減らしていいと思うとのこと。
しかし7月頭の体重が7.180g→相談時の体重が7.190gと全然増えていなかったので様子見で昨日、再度受診。
昨日は4時間間隔で両乳80ml飲めており、10g増/1日辺り でした。
助産師さんに「やっぱりミルクの回数減らしていいんじゃないかな。ご飯欲しがるだけどんどんあげてさ。ミルクはいつか減らしていかなきゃいけないしね。ミルク減らす分、おっぱいの回数を1回増やしたらいいよ。」と言われたのですが…ずっと混合でやってきたので不安があります😭
私としてはまだ母乳は間隔をあけてあげたいので回数は増やしたくないし、まだ母乳もミルクも欲しがるだけあげていい時期だから今まで通りのミルク回数でいきたい。減らすなら3回食が始まる頃から…と思ってたのですが…😔
ちなみにすぐ泣いて離す状況は改善傾向です

1日の流れとしては
6:00〜7:00 授乳(添い乳で片乳のみ)
9:00 離乳食、母乳
13:00〜14:00 母乳、ミルク(80ml)
17:00〜18:00 離乳食、母乳、ミルク(100ml)
20:30〜21:00 母乳、ミルク(120ml)
ミルクは3回、計300mlです
夕方は母乳の出が悪いのか泣くことが多いので、もしミルクを減らすならお昼を無くすかなぁ…と考えていますが
みなさんが同じ状況だとしたら不安があっても減らしてみますか?💦
母乳相談はお盆明けに再度受診予定です
助産師さんと相談し、次回までの期間、帰省移動がある時以外はミルクを減らすという話になりましたが…まだ迷っています😭

コメント

ひま

完ミですが
同じ7ヶ月です!

6時半 離乳食
12時 ミルク200
16時 ミルク200
19時 離乳食
20時半 ミルク200

大体ですがこんな感じです!
既に離乳食のあとはミルク飲んでません🙅‍♀️
離乳食をしっかり食べているし、文字通り離乳する為なので!
ミルクを減らすのであれば、お昼ではなく2回目の離乳食後をなくしてみてはいかがですか?

• kanayoshi

kanayoshi

回答ありがとうございます‼︎
    離乳食の後、ミルクなしなんですね‼︎😲
    離乳食2回食べてる分のミルク回数減らされたんですかね?💦
    やっぱり減らすなら夕方のミルクをなくす方が良さそうですよね〜😫
    夕方のおっぱい後は泣くこと多いのでおっぱいだけで大丈夫か不安で💦

• 8月6日
  • ひま

ひま

二回食になってからもミルクあげてたんですが
    すごいご飯が好きみたいで、増やしていってたらミルクをだんだん飲まなくなってきて20くらいになったので辞めました!
    離乳食嫌がらないなら、量増やしてミルク辞めてみてはいかがですか?それでも泣くならあげる!みたいな🤔🤔

私は元々早くミルク卒業させたいと思っていたので、そうしてますが考え方色々で難しいですよね😭

• 8月6日
  • kanayoshi

kanayoshi

しっかり食べてくれると嬉しいですよね☺️💕
    うちも離乳食は嫌がらずぱくぱく食べてくれてます🍚
    やってみないことにはわからないですもんね‼︎
    今日からお昼はミルクあげて、夕方はミルク無くしてみます😊
    で、やっぱり泣いて泣いてってするようならあげてみます笑
    ありがとうございました☺️✨

• 8月6日
  • kanayoshi

kanayoshi

すみません💦
    ちなみに目安として伺っておきたいんですが…
    娘さん、今どれくらいの量食べてますか?💦

• 8月6日
  • ひま

ひま

作るの大変ですけどね😆笑
    ですねー!
    うちもはじめの方は、ミルクもー!て泣く日もあったりであげたりしてました。笑

トータルになっちゃうんですけど、250gくらいです🍴

• 8月6日
  • kanayoshi

kanayoshi

わかりますー😂
    食べる分だけあげていいよーって言われてもストックなくなっちゃうんですけどー😭ってなってます…笑
    頑張って作らなきゃですね💦
    今日のお昼はおっぱいで満足そうだったのでミルク無しにしました☺️
    明日は夕方離乳食後のミルク無しにしてみます✊

250g‼︎💦作るの大変ですね😭
    うちも少しずつ増やしてみます‼︎😊

• 8月6日
うーたん

私も混合なので、お気持ちすごく良くわかります!
離乳食をそれだけ食べてくれるなら、離乳食後のミルクは泣かなければいらないかなあ?と思います。母乳で満足する場合もあると思いますよ♪
うちは先週体重がまさかの減っていました…恐らくズリバイでよく動くからだと思いますが。
それに加え離乳食の食べも良くないので、食べないと更にイライラして悪循環です💧

足りてるかな?と心配するお気持ちは本当によく分かります!私もずーっとそれが悩みの種です💧
お子さんの様子を見ながら、少しずつベストな上げ方を見つけていけるといいですね☺️
回答になっておらずすみません💧

• kanayoshi

kanayoshi

混合って生まれてからずーっとミルクの量で悩みっぱなしですよねー😭
    175ml出たなんて信じられないくらい自分のおっぱいの出に不安があるんですよね😭
    今の時期、よく動きますもんね💦
    イライラするのわかります( ;∀;)
    私はご飯食べてくれるけど、おっぱいを飲んでくれなかったのでイライラしてました😥

やってみて、駄目そうなら戻したらいいですもんね☺️
    不安でしたが、ひとまずやってみようという気持ちになりました😊
    ありがとうございました💕

• 8月6日
ゆいな

わたしは完母ですが
ミルクにしたくて今混合です。

7から8時 離乳食、母乳
12時 ミルク
15時 ミルク
18時 離乳食、母乳
21時 母乳
で、夜中1.2回起きて母乳です
離乳食はあまり食べず40から80gほどしかたべてないです。。。12時15時のミルクも100とかしか飲まないこともあります。母乳も遊んで飲まないことも💦
体重は正直はかってないですが元気なので様子みてます!
聞いた話なのですが
赤ちゃんの胃は1歳ごろまで
200で満腹なので離乳食を
200食べたらミルクをあげなくてもいいっていうのは聞いた事あります!!!

• kanayoshi

kanayoshi

ご飯の時はおっぱいなんですね😊
    少食なんですかね?💦
    きっと少しづつ食べてくれると思います‼︎😊
    200で満腹なんですか‼︎( ºωº; )
    それならご飯いっぱい食べて、おっぱいにミルクは多いかも…💦

• 8月8日