※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももくま
子育て・グッズ

息子が1ヶ月くらい前から、時々目をつぶる習慣があり、特に理由はないようです。眼科や小児科で相談する予定ですが、同じような経験をされている方はいますか?

息子がこの1ヶ月くらい、目をぎゅーっとつぶる時があります。
ご飯を食べてるとき、お出掛けのとき、お風呂のとき、遊んでいるとき…特に場所や時間関係なく、数秒目をぎゅーっとつぶります。はじめは目に何か入ったのかと思いましたが、数回繰り返すとやめてまたなにもなかったかのように遊び始めたり行動を再開します。泣いたりはしないのですが、毎日1度はこの行動がみられるので気になっています。
近いうちに眼科か小児科につれていこうとはおもっていますが、こんな行動をお子さんがされている方いますか?

コメント

さーママ

チック症....でしょうか?🤔
赤ちゃん返りの1つかもしれません💦

• ももくま

ももくま

コメントありがとうございます!
    チック症、知らなかったので勉強になりました。まだまだお腹の赤ちゃんには気がついていないかと思っていましたが、何か感じて来ているのかもしれませんね💦
    ひとまず様子を見てみて、次回小児科に行くとき続いているようであれば聞いてみようとおもいます。

• 8月6日
ほっとみるく

月齢近いですね!
息子も最近同じ事をしています。
機嫌が良いときにニコニコしながらやっているので、楽しいのかな?遊びのひとつなのかな?と思うくらいであまり気にしてません😊

• ももくま

ももくま

コメントありがとうございます!月齢近いですね😆
    よく見かけるので気になってしまったのですが、同じ行動をしてると聞き少しほっとしました~!目をつぶった感じがなにか楽しいんでしょうかね?😂気にしすぎず様子を見てみようと思います!

• 8月6日
Ayana

息子もなんでか急に
目をぎゅっとするのに
ハマってた時期がありました!

最初はどうしたの?大丈夫?
と気にかけていたのですが
息子はそれが面白かったようで
ぎゅっとした後にこっちを見て
二ターっと笑っていたので
わざとやってるの?と聞くと
ケラケラ笑ってました🤣

それから気がつけば
いつの間にかしなくなりました👀

• ももくま

ももくま

コメントありがとうございます!
    ママの気を引けて楽しかったんですね😂たしかに、ぎゅっとしてるとついつい気にしちゃってます。よくある行動なんですかね。
    気にしすぎないようにして、様子を見てみます~!

• 8月6日