※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みもも
子育て・グッズ

最近、子供が手がかからなくなり、成長に驚きと喜びを感じています。周りと違う子供だと不安もあったが、自己主張が上手になり、イヤイヤ期も乗り越えられるようになりました。これからも子育てを頑張ります。

今までわりと手がかかる子だったのですが
最近は全然手がかからなくて(まあまあイヤイヤ期ですが)本当に可愛いが止まりません。

生まれてから夜泣きや寝ぐずり、癇癪ありなかなか自己主張強めな子で、周りのママ友には夜泣きする子や癇癪ある子がいなくて、共感してもらえず、うちの子だけおかしいのか?と不安に思っていましたが

夜泣きなくなり、暗い部屋へ行くと静かにゴロゴロしてくれて、わたしの髪の毛をサラサラ触りながら電池が切れると勝手に寝る(笑)
わたしの方が先に寝ちゃっても一人で静かにしててくれる(笑)
自分の気持ちが伝えられるようになったら
癇癪もほぼなくなり、イヤイヤするときは粘り強く説得すると「わかったよ」と納得する。

今まで「手がかかるな」と悩んでいた分
これからは良いところをたくさん伝えてあげようと一人言つぶやきます。

先輩ママが「赤ちゃんの頃大変な子は成長すると育てやすくなるよ~」と言われたのが納得です。

たくさん悩んだ分、まだまだこれからの子育て頑張ろう‼️
我が子の一番の理解者はわたしで、あなたは素敵なところがたくさんあるんだと毎日伝えてあげたい。

コメント

❤︎❤︎kokoro.

大変手がかかる子が、成長すると逆に手がかからなくなると聞いたことあります!うちも、そうなって欲しくてがーじゅーな息子にたくさん愛情そそいでます♡みっきーマウスさんのお子さんのように、私も我が子の成長が楽しみです🥰💕