女性は旦那の働きが続かず、自身もバイトを辞めるなど問題が続いており、ストレスや不安を感じています。家庭内の状況も悪化しており、どうすればいいかわからず悩んでいます。
3月初めから15日程度まで実家に帰省しました。理由は旦那の仕事があまりにも続かないからです。もともと学生結婚だったんですが、あちらの親御さんの方針で学歴は必要だと考えたようで、学生を続けていました。ですがいざ息子が生まれると、学校へ行かなくなり結局退学。退学を決めたのは11月頃です。じゃあそれならとバイトをして欲しいと言うと探し始めましたが、「正社員になれる見込みがないところは嫌だ」と言い、待遇が良く時給も高いところを探し(立ち仕事は嫌だそうで)まず会社を探すのに時間がかかりました。やっと決まった会社も2週間ほどで辞めてしまい(朝がつらいという理由です)それが2回ほど続きました。「息子が泣いてると心配で寝れないんだ!」と言われたので、今度こそはと思っての実家に帰省だったんです。ですがこちらに帰ってきて聞いてみると、「私が実家に帰ったその日にバイトをやめた」との返事。
そして今日で4月1日ですが、いまだバイトどころか面接の予定すら入れていません。
パソコンで毎日ゲームをして、お風呂には何週間も入らず、息子の世話もほとんど見ませんし、少しでかけたいと言った時も私に息子を任せ、おばあちゃんからいただいたお金はすべてギャンブルに使い……。何かあると私に怒鳴り散らしてきて、息子に対しては「うるさい」「泣くな」、ひどい時は私に対して手をあげてきます。
お風呂に入らないので臭いがひどいと言うと、息をわざとふきかけてきたり、「お風呂入るから」と言っても入る気配すらありません。もう1ヶ月タバコを吸う以外で外にも出ていません。
旦那の両親もたくさん言ってくれています。バイトをしろ、風呂に入れ、etc…
もちろんわたしも言いますが、聞く耳をもちません(むしろ逆ギレして暴言を吐いてくる)
ゆくゆくは3人で暮らして兄弟も望めたら……なんて言ってたんですが、もうそれどころじゃないことは確かです。
バイトに行けるように協力してもダメ、実家へ帰ってもダメ、何を言ってもダメ、、、もう何をしていいのかわかりません。
将来が不安で、最近それがストレスとなっているのか、全身がかゆくなり眠くても寝付けなくなってきました。息子にもイライラを抱くようになりました……。それが嫌で、どうしても治そうと思いメンタルクリニックへ行きたいと言っても息子を置いていくな、連れていけと言われ……。
家に居てもひとりで義父の所へ行くなと部屋に軟禁、胸元は開いてないか何度も何度もチェック(首を締めてきたりもします)、風呂やトイレの鍵を締め忘れたら殴る、暴言、など、もう耐えきれません。
旦那のご両親がとても良い人たちだけに、何も言えません。どうしたらよいんでしょうか。毎日つらくて悲しいです。
- ま•̀.̫•́✧(9歳)
Amam7101
私だったら離婚します。
学生結婚ということでまだ年齢も
お若いと思いますし、
育児を手伝う等の前に仕事すらしない
て良い父親とは言えないかなと(´>_<`)
DVは必ず悪化します。
ママさんだけではなくお子さんに被害が
行く前に手を打って下さいね(´>_<`)
退会ユーザー
私だったらまず離婚します。
ですが、私はあくまでまおさんの立場に立っていないからこう言えるだけかもしれません。
きっと、まおさんはもっと辛い思いをしているのだと思いますが…
要は、旦那さんは父親…一家の大黒柱の自覚が皆無だと思います。
学生結婚との事ですが、高校?専門?短大?四大?どれですか?
「バイトで正社員になれる見込みがない所は嫌」だそうですが…そこらの居酒屋チェーンなんて社員登用バイトなんぼでもあるし、
むしろ居酒屋チェーンや小売店は常に未経験、学歴不問で正社員を募集してますし。
旦那さんは学生時代にバイト経験はおありですか?
やっと決まった会社も、どんな環境だったかは存じませんが2週間で辞めるのはやや早計かと思います。
要するに働きたくない、遊びたいだけなのかな?と思います。
パソコン見てるならゲームじゃなくて就職サイトを見て欲しいですね、お風呂も入って欲しいし…四季は関係ないですが、特に夏場は困りますね。
逆ギレ、暴言、DV…そこまでされているならまず私は証拠を残すかもしれません。
ボイスレコーダーやDV時の痣を写真で残したり…いくら義両親が良い方でも。
ご実家は頼れそうですか?
シングルでやっていけそうですか?
あ〜ちゃん(´ω`★)
まだ小さい赤ちゃん居るのに大変ですね…。
辛いですよね。
私も同じような経験しました。
私の場合は女性相談所に相談し、保護して頂きました。
とりあえずお住まいの地域の女性相談所に現状を相談してみてはいかがですか?
色々アドバイス貰えるはずです!
うに子
義理のご両親にも、真実をまずは話しましょう。いつどんなことされたか、記録とっておきましょう。
旦那さんは、仕事がうまく行かなくなってから、DVしたりお風呂に入らなくなったんですか?
でも、現状を拝見すると、、私なら離婚かな、と思います。
お子さんを思うと。大黒柱としての自覚がまるでないですよね。
愛情、責任を持てないお父さんなら、いないほうが。と思うからです。
まお奏ママさんが仕事見つかるまで、また軌道に乗るまでご実家は頼れそうですか?
ご実家が力になってくれるなら、プラスで市に相談などすることで、可能だと思います。
naaami
それDVですよ!!
うちも義両親がいい人なだけに離婚はなかなかできないです・・・お気持ちわかります。
私も学生結婚で大変でしたし、お互い夫婦というものをよく理解出来てなかったと最近大喧嘩して気付き2人で改善中です。
何を言っても聞かないって、子どもですよねほんとに。都合悪いこと言われたら怒るって・・・
手を挙げられていることは義両親は知ってますか?旦那さんだけ追い出してもいいレベルですよね。
とにかく記録は大事なので、携帯の日記とかなんでもいいので記録を残しましょう!
コメント