※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
子育て・グッズ

1ヶ月過ぎの娘が夜中や朝方に3時間かかる子育てに参っています。授乳の問題で母乳とミルクを組み合わせているが、うまくいかず困っています。解決策を知りたいです。

生後1ヶ月過ぎの娘の初めての子育て中で…。
夜中や朝方に限って、オムツ替えや授乳、最後寝かしつけるまでに3時間かかることが多く、参っています。
【母乳よりの混合で、母乳を1回につき5〜10分ずつ(計約15分)飲ませて、足りずに泣いたりほしそうにしたらミルクを60〜80足しています。→実際母乳のあと足すと30〜40しか飲まないことが多く、ミルクは飲まないけどおっぱいはほしそうにしてギャン泣き。でもおっぱいは出ない、3時間の間にオムツ3、4回替えて抱っこして、着替えさせて、最後におっぱい吸ってやっと寝た…という状況はよくあることなんでしょうか。

おっぱいを吸わせる時間を長くしたり、変えたらいいのか、母乳がもっと出ていたらすぐに寝てくれるのか、何か解決策を知りたいです…
1ヶ月検診では出生時より900g以上増えていて、今のままの授乳の仕方で問題ないと言われています…

小さいことでも教えていただけたり、仕方ないよ、など解答いただければ助かります。。

コメント

ミルクに抵抗なければ、寝る前と夜中だけ完ミにしちゃうとか🌟
うちは下の子は完ミですが、一ヶ月の時は4時間は寝てましたかね🌟逆に上はおっぱいとミルクのやり方で、1時間とか2時間で起きるとか普通でした😂

退会ユーザー

あと、やはりまだ産まれて一ヶ月ですからなかなかリズムが整わないのは仕方ないかもですね😊三カ月くらいになるとぐっと楽になりますよ🌟

• 8月6日

退会ユーザー

ちなみに下の子は一ヶ月の時は、オムツ、ミルク、寝かしつけで1時間くらいでした!
    もしかすると、お腹がいっぱいじゃないとか、抱き方とか暑いとか何かしら気に入らないのかもです🌟

• 8月6日
  • mai

mai

回答ありがとうございます(;o;)夜中だけ母乳はやめてミルクだけにしちゃうのも方法ですよね。その時によりますがミルクだけでも80とか飲んでくれることが少なくて、、でも試してみます!!オムツ、ミルク、寝かしつけで1時間までで出来たら楽になるのにな…3ヶ月までは仕方ない部分もあるかもと思っておきます(;_;)

• 8月6日

退会ユーザー

日中、80未だに飲めないですよ😊ママも大変でしょうがずっと続く訳ではないので、無理せず手を抜きながら頑張りましょう!

• 8月6日
ki

私も1ヶ月過ぎの息子、初の子育て中です!

私も混合母乳よりの混合です。1ヶ月健診では1キロ増えてました☺️母乳のあと泣き出しそうになったらミルク足しますし、足す量もmaiさんと同じくらいです。うちもミルク大した飲まないで終わったのに、少し過ぎたらおっぱい欲しそうに泣いたりぐずったりします💨そしたら、おっぱいはそんなに出てないかもしらないけど一応くわえさせてます。保健師さんに相談したら、口と鼻しか今はわからないから、口でおっぱい感じて、それだけで赤ちゃんは落ち着いて寝たりもするから吸わせておいて大丈夫と言われました☺️お着替えたは漏れてしまって着替えさせるんですか?夜中に限って…ということ多いですよね😖

• mai

mai

回答ありがとうございます(;o;)わぁー、全く同じでビックリしました!!おっぱい、とくに寝ない夜中や朝方はあまり張らなくて出てないんじゃないかと思って、ミルクも飲まないし、どーしたらいいの⁈ってなってたのですが…(T . T)出てなくても吸わせておくだけで安心して寝たりするかもなんですね!今日から試してみます。着替えは、ミルク吐いちゃったり、寝ない原因が分からないから汗で気持ち悪いのかな?と思って着替えさせたりあらゆることをしてます(*_*)みんな同じだと思って頑張りますね!!

• 8月6日
🌶

今2ヶ月の子供育ててます!
1ヶ月前の話になりますね😊
いつの間にか朝になってた
ってことばっかりで
授乳しながら抱っこしながら
寝てたりしてました💦
置いて落ち着いて寝だしたのは
2ヶ月入ってからでした😅
今でも3時間に1回は必ず起きます😂

ころっと寝るまで授乳したり
してました!
途中でやめちゃうとそれと同時に
起きることが多くて…
おむつは触った感じ
1回くらいしかしてないと
思ったら変えずに次に変えたり
うんちの時だけ変えたり
今でもしています!

はじめてのママリ

うちの子もたまに夜の寝かしつけに3時間程かかるときあります😭
毎日だとキツイですね…
お昼は寝てくれますか??昼夜逆転してるんですかね?
うちの子はお腹いっぱいでも口が寂しくておっぱい咥えて寝たいみたいです。特に夜の寝かしつけのときがそうです…
あまりにも辛かったら、もしおしゃぶりに抵抗なければ試してみても良いかもしれないです😂

yk◡̈⃝

母乳の後30〜40ぐらいしか飲まないのなら
それなりに母乳も出てるんですね😊

夜中に起きた時に
部屋の電気付けたりしてますか?

生後1ヶ月だと
まだ朝、昼、夜の区別が出来ていないので

夜中に起きた時は
足元を照らすような懐中電灯で
オムツ変えなどした方がいいですよ‼︎

日中は明るく
夜は暗くしてを繰り返すと
段々、朝、昼、夜
の区別がつくようになって
夜も寝てくれるようになりますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちも夜寝かしつける時と朝方は時間かかります💦
夜はおっぱい足りないかと思いミルクを足すと今度は飲みすぎて苦しくて、ゲボッと吐いてやっと寝ることがあります💦長いと2時間くらい格闘してます笑
朝方は日が昇ってくる頃の授乳からもう抱っこしないと寝てくれないので、諦めてニトリで買った巨大なビーズクッションに寄っかかって抱きながら寝てます笑
オムツはおしっこする度に変えてるんですかね?
私はある程度オムツがたぷんとなるまで変えないですよ〜

mai

ゆちゃんさま
ダンボさま
ykさま
ママさま

みなさんとっても丁寧に回答頂いてほんとにありがとうございます(;o;)ずっとお返事出来てなくてごめんなさいm(_ _)m8/10に実家から自宅に戻って…
皆さんから頂いたアドバイスの元、朝日をあびせたり、日中近場のアカチャンホンポに出かけてみたり、夜寝る前にお風呂に入れたりしたからか、次の日から嘘のように、今度は寝すぎなくらい夜から朝まで寝るようになりました。新たな悩みが沢山出てきたので…また質問させていただきます、みなさんまとめてのお返事になってすいません。。