※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅ
子育て・グッズ

水道水を飲ませるのはいつからですか?外食のお水も水道水がいいですよね。

水道水いつから普通に飲ませていますか❔

外食でお店で出してくれるお水も水道水飲めるようになってからの方がいいですよね😣❔

コメント

はじめてのママリ

1歳半ぐらいからあげてました😀

お店のやフードコートの水は1歳からあげてますよ✨
あまり気にしなくてもいいかと思います。

絆

水道水そのままってより
うちは麦茶を水道水で作っちゃってるので
それなら一歳半くらいから
あげてます✨
神経質になりすぎてたなぁって
ことが今振り返ると沢山あります😂

なえ

1歳半くらいから飲み物基本水道水です(^^;

22ママ

7ヶ月頃からは水道水普通に使ってます!

保育園から指導あり、1歳過ぎたら水道水(煮沸も何もしてないもの)を与えてくださいと言われましたよ🙂

Hina mama💕

水道水は家では使っててないですが、
歯磨きのあとのぶくぶくのときに
1歳3~4ヶ月くらいから飲んでると思います 笑
お店のお水は子供の分も持ってきてくれるようになってからスプーンで飲ませてたりしてたので、6~7ヶ月から少しあげてたと思います(^^;)

普通に水道水から飲ませるようになったのは2歳からです。厳密にはそれよりも前からだったかもしれません。
外食時の水は1歳6ヶ月くらいにはあげていました。何故か家庭の水道水よりは気にしていなかったです。

ママリ

うちは、浄水器を通した水しか大人も飲んでないです。
フードコートのお水はウォーターサーバーなので水道水ではないですので安心して飲んでます。

1212

上の子は1歳過ぎ、下の子は10ヶ月ぐらいから飲んでます😄
お店で出してくれるお水も水道水飲むぐらいから普通に飲ませてます。 気にし過ぎなくて大丈夫です🙆‍♀️

1歳すぎてから外食で出てくると水は飲ませてます。家では水飲むならウォーターサーバーですが歯磨きの後うがいするときとか下の子はまだたまに飲んじゃってるのでもう気にしきれないです。笑

めちょ

水道水そのままないけど
それで麦茶をつくってるので
1歳くらいからあげてます!
フードコートの水もコップで飲めるようになってからは普通にあげてました!

みかん

5ヶ月ごろから水道水沸かせた麦茶あげてました😊
1歳になったくらいからお店のお水や家の沸かしてない氷をあげるようになりました。
水道水を積極的にとるようにはしてないですが少しは慣れさせてないと災害時困るかな〜と思ってます。

ママ

水道水を沸騰させて麦茶つくったのなら5ヶ月からあげてます。
水道水をそのまま飲む、飲ませる、は全く頭にないです。
私自身水道水はそのまま飲まないで育ってきました。

ななみ

お店の水は2歳過ぎから飲ませてます😃
家はウォーターサーバーあるから大人も生水は飲んでません

moony mama

特に気にしてませんしでしたが、家でも外でも麦茶飲んでたので飲む機会な今まで2歳くらいまできたかな?

未だにあげてません😂

もも

子供だけでなく、私達も水道水飲まないです🙇‍♀️
基本的に浄水したものです😊

でもお店の水は最近飲ませました💓

まだ水道水は飲ませてないですが、イチゴを食べさせる時とか水道水で洗って水滴とか付いたままあげてるので、
厳密には7ヶ月頃から水道水を口にしています😂
お店の水は浄水器を通ってると信じて1歳過ぎてからです!

Lani

飲ませたことないです!
ミネラルウォーターか、浄水したもののみです😊

みゅーまま

一歳過ぎてからです。
ただ夏場は水道水飲ませません。

杏

大人も水道水飲まないです。
飲食店のお水は飲ませてますが、フードコートのお水は1度カビ臭い気がしたことがあり、それ以来ペットボトルのお水をあげてます。

ふぅ

まとめての返信ですみません😣

育ってきた環境や地域にもよると思いますが、各家庭様々ですね✨

割と新しめのフードコートやファミレスなど、時々オシャレな水道(笑)からお水を汲む時がありますが、あのオシャレ水道は浄水器なのかと気になってて今までずっと水筒持参でした。
でも暑いので水筒の中身も時々変えたいし,食事の時に水筒を飲ませるとストローからパンくずなど水筒の中に入ってしまうので,食事の時だけでもお水あげられたらなと思い,質問させて頂きました。
ミネラルウォーターでもあげられないものもあるし,外出先でフォロミ少し飲ませたい時とか,わざわざ赤ちゃん専用のお水持ち歩くのもなぁと思い…

保育園から指導された,災害の時に困るなど貴重な意見も頂けて勉強になりました!!

災害時,確かに怖いです。
今まで家ではウォーターサーバーのお水か沸騰させた水道水のみでしたが,徐々に慣れさせて行こうと思います🤗

沢山の返信ありがとうございました♡♡♡