※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

急に緊張してしまう子供(年少)について。ちょっとしたところでも、自分…

急に緊張してしまう子供(年少)について。
ちょっとしたところでも、自分が少しでも自分が注目したりされると緊張して、私から離れず、大泣き、パニックになります。
例を上げると、じいじの家に行くや仲のいい友達の家に行くと決まっていて、直前まで、早くいこーとかでかなり行く気満々です。でもいざお邪魔しまーす、いらっしゃーいになると急に私に隠れて、目をつぶったまま開けず、目をこすったりします。(だいたい15分間くらい)
あとは、保育園の教室に入る時、入り口付近に友達がいて、迎い入れてくれたり、待たれたりするとまた上記のような状態になり、泣き出し、収集がつきません。
多分自分のペースがあるんだと思います。
慣れないところではしょうがないかなーと思っていますが、保育園は毎日通っていますし、すんなり教室に入る時の方が断然多いです。たまにだからか、先生も友達も心配そうに見ています。
そういう時もあるという事も分かっています。でもこの先(小学校とか)を考えると不安になります。
そのうち気にならなくなるよとか今だけだよと言われますが、不安です。同じような子いますか?

コメント