※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
子育て・グッズ

離乳食用品は除菌必要?洗うスポンジは分けるべき?洗い方や使い方について教えてください。

もうすぐ5か月になり離乳食が始まりますが、マグマグや食器は除菌してから使用するべきですか?
洗うスポンジは大人と子供で分けた方がいいですか?
完母でほとんど哺乳瓶使ってないのと、使っても洗って終わりで除菌してません。今までは乳首用のスポンジで洗ってました。
食器は新品もあれば姪のおさがりもあります。

コメント

スポンジは大人も子どもも同じですがこまめに替えて綺麗なの使うようにしてます🎶
除菌とかはとくにせず、スポンジで洗うだけです😄

• ゆうまま

ゆうまま

たしかに同じにしたらこまめに替えた方が良さそうですね!ありがとうございます☺️

• 8月6日
いく

私は大人と同じ食器洗剤で洗って乾かして使用してます!市の離乳食教室で、それでいいよーと教わったので( ̄▽ ̄)

• ゆうまま

ゆうまま

数ヶ月前まで哺乳瓶除菌とか色々うるさく言われてたなーと思ったんですがそんな感じなんですね!よかったです!ありがとうございます😊

• 8月6日
なだなだ

1才くらいまではスポンジ別にしていました!
食器は洗剤でよく洗って、一度熱湯で除菌したらどうですかね?

• ゆうまま

ゆうまま

大人のスポンジはすぐ汚れますもんね!食器は念のため除菌しようと思います!熱湯で除菌とは煮沸でいいんでしょうか?🤔

• 8月6日