保育園での子供の体調チェックについて、対応に不満を感じた女性がいます。自分の感情に疑問を持っています。
いいね!でお願いします🙇♂️💦
嫌な気持ちになるのがおかしいでしょうか?
昨日のことです。
一歳半の末っ子を保育園に預けてます。
朝、送って先生に抱っこされると、月曜日ということもり、私から離れたくなくて泣いていました。
抱っこされた瞬間、先生が
ママ、なんか、体が暑くない?
頭もあつくない?
車のなか、暑かった??冷房かけてた?
と言われました。
熱は測ったばかりだし。。
朝は元気でご飯もたべたというと
ちょっと熱を測ってみるから!といい
泣きじゃくる、息子を、押さえて
熱を測りだしました。
もともと、平熱が高くて、37.2位あります。
泣いているので、上がるだろうなと思ってましたが、
やはり、37.4でした。
微妙な顔をされ、とりあえず様子みるので
なにかあれば、電話しますといわれました。
わたしも心配になり、
仕事から、即効でかえり、いつもより早めに
迎えにいきましたが、朝のことには全く触れず
何もいわれなかったので、熱などはどうでしたか?ときくと、特に大丈夫でしたよ。の一言。
なんだか、あまり良い気持ちになりませんでした。
熱を測ってくれたのは、なにか、あってからではおそいと
思ってくれたんだとおもいますが、せめて、泣き止ませてからはかるとか、わたしに抱っこではかるとか。。
そんな対応でも良かったんじゃないかなとおもいます。
有無をいわせるかんじではなく、あきらかに
押さえつけて熱を測れば、子供だって、泣いて
熱もいつもより、高いにきまってるし。。
それに、迎えにきたら、
熱は大丈夫でしたよ!くらいのひとことがあっても。。
良いのかなとおもってしまいました。
こんなことで嫌な気持ちになるわたしが
おかしいのかな。😭
普通の対応なんでしょうか?😭
- ひよこ5児かあさん
ひよこ5児かあさん
特に、嫌な気持ちになりませんよ!
ひよこ5児かあさん
いや、少し嫌な気持ちになりますよね!
ママリ
まだ保育園に預けたことないんですが、カフェラテさんの仰る通りだと思います💦
熱測る前にかけられた言葉にも不快感あります…
-
ひよこ5児かあさん
ありがとうございます。。
それなんです。
冷房かけてた?とか。。
かけてるにきまってる。。
言い方次第でほんと、かわりますよね。。- 8月6日
-
ママリ
ほんと言い方って大事ですよね…
上から目線なの腹立ちますね😡
子ども預ける手前、言い返すのもためらいますよね。。- 8月6日
らび丸
保育士してますが、私もその先生の言い方やお迎え時の連絡がないこと等気になりました😣私も反対の立場だったら絶対に嫌な気持ちになると思います💦
ただ熱の計り方は私も同じ感じですると思います💦もちろん「ごめんね…嫌やね💦すぐ終わるからね」って子どもに声をかけながらしますが😥
それは泣き始めてしまった時点でお母さんがそばにおられる(姿が見える)状態で泣き止ませることはまず難しいことと、それよりも例え更に泣くことになっても迅速に終わらせて短時間で泣き止ませてあげた方がお子さんの気持ちの切り替えが早いということ、お母さんにもう一度抱っこしてもらうとお子さんに思わせぶりのような感じになってしまい、また離さないといけない時に更に泣かせてしまって精神的にもかわいそうな思いをさせてしまうからです😣一応どんな先生であっても保育のプロではあるので、その時その時のお子さんにとっての最善の方法を常に考えた行動ではあると思うので、その点だけほんの少し理解していただけたらな…と思いました🙇♀️
でも対応等お母さん側からしたらもちろん気持ちのよいものではありませんよね💦大切なお子さんなんですから…。
私も母になり気づいたことがたくさんあるので、余計に対応等気をつけないとと思いました😣
同じ保育士として不快な思いをさせてしまい、申し訳ない気持ちになります。もしもこのようなことが続いたりするようでしたら園長先生にご相談されるといいかと思います☺️
コメント