※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろまる
ココロ・悩み

旦那が頻繁に実家に行くことで喧嘩が起き、義母に不満を伝えられた女性。義母との問題や旦那とのコミュニケーションに疲れを感じ、眠れない状況。

もう疲れました。
ここ最近、旦那が徒歩3分のところにある実家に帰る頻度で喧嘩し、その時に義母に産前産後にされたことに文句をいい、それを旦那がそのまま義母に伝えてしまいました。
嫁がお母さんを嫌ってるとダイレクトに伝えたみたいで、共働きだし、私の実家は飛行機の距離だし、どうしても旦那の実家に預けなければならないときがでてくると思うので正直あまり好きではありませんがラインで義母には謝りました。

●1週間に1〜2回実家に行って帰ってくる時間も決まってないのが嫌だ→実家にふらっといってふらっと帰るだけなのがそんなに悪いのか
●妊娠中に捨て犬をもらうことになり、不安だったがみんなで協力して飼おうということになったのに、義母の家で子犬をペットショップで買ってきて、子犬同士で危ないからと協力してもらえないことがあった→義母は覚えていない。協力を断った記憶がない。犬を買うのがそんなに悪いのか。
●時間を決めて行って、頻度ももう少し減らしてほしい→行くたびに嫌な顔されるのも嫌だ。もうめんどくさいから半年とか1年に1回会わせるだけにする
●孫に会いたい、会わせたい気持ちもわかるから2〜3週間に1回時間を決めて行ってきてはどうか?→もうめんどくさいから半年に1回とかでいい。拘束されてるみたいなのが嫌。ふらっと行ってふらっと帰っていたのがそんなに悪いのか。
●マザコン→実家出たことないのがそんなに悪いの?親を大事にしてるのがそんなに悪いの?じゃあ二世帯住宅にしてる人なんていっぱいいるけどみんなマザコンなんだね。
と、ぐちゃぐちゃですが喧嘩中こんな会話がありました。

もうよくわからなくなりました。
義母に謝罪のラインをしてから旦那にも間に挟まれて辛かったね、ごめんねと誤り布団に入りましたが全然眠れません。
もう疲れました。
明日からまたしばらく旦那の機嫌は悪いと思います。
息子も犬もとてもかわいいのでお世話はきちんとしますが、それ以外なにもしたくありません。
本当にもう疲れてしまいました。

コメント

なっつん

子育てお疲れ様です!生後8ヶ月のお子様にわんこのお世話大変ですよね💧
週に1.2回って多いですね。
私もそうでしたが、出産した後の母親は子供の事で精一杯です。私も義母に言われた事で嫌な思いをして、月2回孫を見せに行くのも嫌でしたよ😛
自分から謝って偉いですね!!
親のことを大事にする前に自分の家庭を第一に考えて、奥様の気持ちも汲んでほしいですね。
しばらく機嫌悪くても放っておきましょ!

• くろまる

くろまる

回答ありがとうございます!
    多いと思ったのですが私が快く実家に行かせてあげられる嫁だったら問題は起こらなかったのかもしれません。
    嫌な人なわけではなく、ちょっと合わないなという程度なので私が悪いんだろうなと思い始めてしまいました。
    偉いといっていただけて嬉しいです😊少し放っておいてみます。

• 8月6日

いや旦那さん!
それ言ったらダメでしょ!😅
なぜダイレクトに伝えるのか。。

でも近所の実家に行くのを、わざわざ時間や日にちきっちり決めるのってかなりめんどくさいと思います😅💦

これから実家に行く感じだったら、
「晩ごはん済ませてきてね」
と言って作らなければ良いと思います。
なんだったら、
「お母さんのご飯美味しいから私も~」
って言って食べに言って食費浮かしましょう(笑)

近くだから子供を預ける事があるかも、との事ですが、一時保育に預ければよくないですか?

私は周りに頼れる人居ないので、預けるイコールお金がかかります😓

• くろまる

くろまる

快く行かせられる嫁だったら起こらなかった問題かもしれませんね。私が一番悪いのかもしれません。もっと心が広くなるように頑張りたいです。
    一時保育でもいいのですが、近くにいるのに一時保育に預けると嫌みな感じがするかなと思ってました(以前頼らなかったことでショックを受けたようなので)。でも考えてみますね。

• 8月6日

退会ユーザー

何かにつけてそうですが、
    私はひとつイヤな思いするならひとつ得だったり楽したいって思うタイプなので、

例えば旦那が急に飲みに行くのがイヤだったから、
    私が友達を家に呼んだ日に、もし旦那が休みでも出て行ってもらう約束をしました(笑)

逆に言えば急に飲みに行かれても、もう文句言えなくなるので、イライラする事もあるけど、文句言えないから喧嘩にもなりません☺️

「自由に実家に行かれるとこんな事が困るから、代わりにこうして」
    とお願いしてみてはどうですか?

• 8月6日
  • くろまる

くろまる

今日旦那が飲み会に行ったので、コンビニの高めのアイスをお土産で買ってきてくれることを条件にしました(笑)
    きいちごさんの方法を試してみようかなと思います🙌ありがとうございました!

• 8月6日
まゆ

うちの旦那は、実家が嫌いで出来たら帰りたくない派(自称。笑)だけど仕事柄近くに住んでます。
荷物をあんまり移動してないのがあって、「ゲーム取りに行ってくるわ」とか「車の部品忘れてた」とか「ちょっと漫画読みに行ってくる」とか「小さい頃からの行きつけの床屋で髪切るついでに寄ってくる」ってのがあるのですが、

はなさんと同意見で頻繁に帰られると
そのまま実家に泊まれば?!💢
ってなります。笑

お義母さんはLINEでも連絡とれる仲ならいいですが、
旦那側に着くお義母さんなら直接会って誤解のないようにお話しした方がいいかもしれませんね💦

• くろまる

くろまる

お返事ありがとうございます!
    まゆさんの旦那様は完全に実家大好き人間ですね(笑)
    やっぱり泊まってくれば?っていう気分にみんななるのですね…

今朝ラインが来て産後は色々あるよね、気にしなくていいからねのような内容でした。
    この言葉に丸々甘えるのもよくないでしょうが、もうあんまり気にしないようにしようかなと思います😊

• 8月6日