※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツウィペン👆
妊娠・出産

ベビー用品リストのアドバイスと、命名紙の手書きか名入れか、おむつの選び方について相談しています。

寝れないのでベビー用品準備リスト(衣類以外のもの)を見直してます。
今日天気がよければ旦那と一緒に西松屋に行く予定です!
そこで、このリストに足した方がいいもの、要らないものなどアドバイス頂きたいです!🙆‍♀️は準備済です。

あと、
①命名紙についてなんですが、名前は手書きしましたか?それとも名入れで注文しましたか?

②おむつは赤ちゃんが産まれてからでも遅くないでしょうか?そして、大きさがメーカーにより違うと聞きました。選び方が全くわからないのでおすすめ教えてください。ちなみに私の産院ではパンパースを使っているみたいです。

コメント

👧👦👼👼🤰

オムツは退院後にドラッグストアとかで買いに行けるので産まれてからでも用意できます。 でも、病院によって違うのでなんとも言えないんですが、私の病院だと低体重で赤ちゃん産まれた場合とかだと病院側で小児科入院になる為オムツ持ってきてください!って病院なので1パックは買っておいた方が良いのかな?って思います!サイズは新生児用で大丈夫です👌
我が家は新生児の頃からパンパース使ってます!
病院がパンパースならパンパース良いと思います!

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    パンパース検討します☺️

• 8月6日
🧸

ヘアブラシは個人的にはまだ使わないかなーと思います!赤ちゃんの髪の毛次第ですね😣あと消臭するごみ箱みたいなの買いましたが最終的に臭わない袋にいれて普通に捨ててたのでそれも別にいらないかなーって感じです!湿度計もなくても大丈夫でした。
おむつははじめは産院で使ってるやつと同じやつの方がいいですよ!☺️私は入院中にAmazonで買いました(笑)赤ちゃんに合う合わないあるのでとりあえず一つだけかって合わなそうなら他のメーカーにするって感じでいいと思います😊
あとは入院中の母乳の様子とかで哺乳瓶や搾乳器などもいるかもしれないってことを頭に入れといたらいいと思います!

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    使われてる臭わない袋はボスですか?値段するので購入迷ってます😰乳幼児期まではそんなにうんち臭わないかな?と思ってまして。。。
    おむつははじめはパンパースにしてみようと思います!
    搾乳器は全然頭に入れてなかったです💦産後の状態しだいで検討します!

• 8月6日
  • 🧸

🧸

ボスです!高いですけど臭わないですよ😊めっちゃ汚い話なんですけど消臭付きの蓋付きのゴミ箱だからってうんちだけ入れておしっこのオムツはそのまま入れてたら蓋開けた時夏だったのもあるのか虫がいて!😂ってなったのでもう普通にうんちもおしっこも臭わない袋入れてすぐゴミ袋に入れてまとめるようにしました😂私は搾乳器すごく愛用したので検討してみてください!あと命名のやつは名前入れで注文しました!🙆🏻‍♀️

• 8月6日
  • ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    虫が寄ってきたら困りますよね💧ボスの袋買おうと思います!搾乳器も検討します🎶
    命名紙、名前入れだったんですね。手書きは結構プレッシャーですもんね😓

• 8月6日

温度計類は全く使ってないので気にならなかったらいらないかなー?も思いました!
オムツはムーニー使ってます😊
産院はパンパースでした!
いろいろ貰ってた試供品を使ってみて、メリーズは漏れることが多かったのでうちの子には合わなかったみたいです💦
ムーニーもパンパースも漏れないし、かぶれる感じもなかったのでどっちでも良かったんですが、ムーニーのほうが安いのでそっちにしてます!
先にたくさん買っちゃうと合わないときもったいないので、少なめのを買うか、退院してからでも大丈夫だと思います!

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    使わない方結構いらっしゃるんですね。湿度計はいらなさそうですね😓
    おむつは悩みますね。少なめに買っておこうと思います。

• 8月6日
しろくま

母乳で育てられるなら洗浄綿があった方が衛生的にいいかもです😊
授乳前に乳首拭いて授乳後もちゃんと拭いた方が乳かぶれしないと思うので。
赤ちゃんの着る肌着などはもう買われてるのかな?
リストに載ってなかったので😊

①自分で名前書きましたよ!

②私のとこもパンパースでした!
まだあみのさんの赤ちゃんの大きさがわからないので、産後退院した帰りに西松屋で買ってきた方がいいと思いますよ😊

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

新生児期までは完母で、徐々に混合にしたいと思ってます!ですが洗浄綿は全く頭になかったです!リストに入れます💦
    衣類肌着類はたくさん頂き物があるので、着せたい分を買おうと思ってます!
    ①、②ありがとうございます!おむつは赤ちゃんの大きさがわかってからの方が安心ですもんね^^*

• 8月6日
  • しろくま

しろくま

母乳で使わなくなっても洗浄綿は顔を拭いてあげたり、ミルク飲んだあと赤ちゃんの口元拭いてあげたり何かと便利です😊
    そうなんですね!
    小さいと新生児用のもっと小さいサイズもあるので薬局とかで見たほうがいいかもです✨
    あみのさん出産たのしみですね✨

• 8月6日
くろば

命名紙と合わせて手形スタンプあると思い出に残ってすごく良かったですよ〜☺️✨
両親用にも命名紙プレゼントしたんですが、手形、足型もつけてあげたら両家ともすごく喜んでくれました☺️
よかったら参考までに…☺️☺️

• くろば

くろば

ちなみに手書きで書きました!

• 8月6日
  • ツウィペン👆

ツウィペン👆

手形と足形!🥺
    想像するだけで可愛いですよね😆予算とたたかってみます。
    手書きなんですね!失敗も考慮して予備も買わないといけないですね😅ありがとうございます!

• 8月6日
  • くろば

くろば

命名紙とセットのものもアカチャンホンポには置いてありましたよ〜☺️
    特殊なインクで汚れにくい!みたいなやつです😊
    両家にあげたのはただの色紙に書いて渡しました!

• 8月6日

うちはバウンサーは嫌がってほぼ使わなくて布団に寝かせてました!
あと母乳の予定かとは思いますが哺乳瓶は1本か2本用意しても良いかもしれません🤔といっても哺乳瓶も必要になってからでいいとか思いますが。私は母乳9割ミルク1割くらいの混合でしたが途中から母乳が出なくなり買い足しましたが哺乳瓶拒否などもある子がいますので慣らしておいて良かったなと😊
あと乳首の保湿クリームのようなものは乳首が裂けたときに大活躍しました😭
3100で生まれてパンパース新生児用を使ってましたよ😊ただすぐサイズアウトするので新生児用は爆買いしないほうがいいです😂

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    必要になってから買おうかなと思ってましたが、1本あっても困らないので用意しておこうと思います!
    保湿クリームは入院準備のリストにメデラのピュアレーンを入れてます!こちらのリストに入れるの忘れてました💦
    おむつは産まれてからでも遅くなさそうですね!爆買いはしないようにします!

• 8月6日
さっくん

ヘアブラシは私わ使っていませんね。
赤ちゃんの髪の毛次第ですが 笑
あとオムツ用のゴミ箱も袋に入れてそのまま捨てているので使っていません😊
私が産んだ産院ではベビーバスを使わない膝の上での入浴を進めていたのでベビーバスわいらなかったです😊
母乳の出にもよるのですが哺乳瓶(預ける事があるから慣らすためにも)は入りますね!!!
オムツは私はパンパースの薄い緑色のパッケージの方を使っていました!!
サイズアップと共に変える予定ですが😊

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    ヘアブラシはリストから外そうかなと思います😓ふっさふさだったら買い足します😂
    ベビーバスはちょうど迷ってたところです。出産祝いで兄夫婦が買ってくれるものにベビーバスがあるのですが、別なものに変えられないか聞いてみます!
    哺乳瓶は必要になってからと思ってましたが何かあった時のために1,2本は用意しておこうと思います💧
    おむつはパンパース派の方が多いですね✨産前はパンパース新生児用を1つだけ買っておこうかなと思います。

• 8月6日
2kids♡mama.

・哺乳瓶と消毒、哺乳瓶の洗剤等一色セット
↑母乳が足りない場合でも良いと思いますので、入院中に検討してみては。
・体温計
↑大人のだと時間かかるので、早く測れるやつがあると便利です。
・爪ヤスリ
↑爪が薄いので切ると鋭利になってしまって顔にキズがつくことも。ヤスリだと角が取れてキズがつきにくいし、大人も痛くないですよ。
・お尻拭き用の蓋かケース
↑あると乾燥しにくくて便利です。

1⃣命名紙は西松屋で購入し、パソコンで名前入れましたよ!

2️⃣産まれてから退院までの間に旦那さんや家族が購入してくれるなら産まれてからでも良いと思います!
うちはパンパースの肌いち使ってます。
ナチュラルムーニーは小さめ、Whiteは柔らかすぎて私にはちょっと使いにくく感じました。新生児の頃は頻回に交換するので、どのオムツでもあまり大差ないようにも感じます☺️
産まれてから、試供品でもらえるオムツをたくさん試してみるのが良いですよ😁

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    哺乳瓶類は必要になってからかなと思ってましたが、不安なので用意しておこうと思います!
    体温計、爪ヤスリ、お尻拭きのケースは全く考えてなかったです。リストに入れます!

①失敗した時が怖いので、パソコン名入れもいいですよね。じっくり考えて検討したいと思います。
    ②試供品、試してじっくり検討するのもありですね!産前は用意するのは1パックだけにしとこうと思います!

• 8月6日
クルン☆

命名は私が手書きしました!
おむつはずっと使うし、新生児の頃はすぐ無くなるので、最低でも1パックは絶対にあった方がいいですよ。産まれてから、肌に合うのが見つかったらまとめ買いでいいかもですね。うちも病院ではパンパースでしたが、実際使ってみないとわからないもので、パンパースはかぶれやすくてムーニーっていう人もいました。うちの子はどれでも平気でしたよ。パンパースが外側がガサガサするように感じてムーニーにしました。

バウンサーは本当に短い期間しか使わなくて、新品でいいやつ買ったの微妙だったな…と思いましたね。最低限のでいいと思います。
ヘアブラシは持ってなかったけど何も困らなかったです。優しくとかせば、大人のでも代用ききます。後、抱っこひもは産まれて実際使うようになってからゆっくりみに行くかなぁと思いました。どうせ最初の1ヶ月は使わないと思うので、育児しながら、どういうやつだったら使いやすいのか決めた方がいいです。タイプがいろいろあるので。
爪切りは大人のと同じようにパチンとするタイプとハサミのタイプがあるのでママさんのやりやすい方で用意したらいいですよ!私はハサミ派でした。今もハサミタイプでそのまま切ってます。
あとはジェルタイプの消毒液を置いて、旦那が帰ってきて手を洗ったあとそれで除菌するようにしてもらってました。私も子供連れて病院行って帰ってきたら使ってましたよ。除菌ウェットシートもちょっとしたところサッと拭くのにすごい使いました。

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    命名紙は手描きの方が多いのですね😃
    おむつは産まれてからでも遅くないかなと思いましたが、不安なので産前に1パックだけ買っておこうと思います!どれが合うかは産まれてからじゃないと分かりませんよね😓
    バウンサー、、、テディハグが可愛くて買うか迷ってますが悩みどころですね。よく考えたいと思います。
    ヘアブラシはリストから外そうかなと思います!
    爪切りはベビー用はハサミタイプだけかと思ってました!😳よく考えてから買おうと思います。
    うちにはシルコットのノンアル除菌を常備してますが、主にキッチン用なので手ピカジェルなども置いたほうがよさそうですね🙏🏻

• 8月6日
  • クルン☆

クルン☆

テディハグは妹から出産祝いでもらったのですが、めちゃめちゃ使えます!!大人も70キロまでなら使えるし、大人も座ると腰を支えられて気持ちよくて息子用だけど、息子寝たあとスマホ見る時座ってます!子供が大きくなっても長く使えるのであれはすごく良いです!ウェット、うちもシルコットノンアル除菌をテーブル近くに置いてます。

• 8月6日
  • ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    テディハグ使えるんですね🥺
    バウンサー機能つきのは高いんですが欲しいのでおねだりしようかなと思います🤣
    シルコットもすごい使えますよね!お部屋用にもうひとつ買おうかな?と思います^^*

• 8月6日
m

ベビーワセリンとか結構重宝したのであるといいかもしれないです🙌🏼もし母乳がよく出た時の為に搾乳機、授乳ブラなどがあるといいと思います💦あと私は母乳がよく出たのですが陥没だった為保護器(ニップル)を使って授乳していました!慣れない授乳で痛くなっちゃった時、乳首が短くてあげにくい時とかにあると便利でした😭

オムツは最初は産院で使ってるものが良いかと思います😋
うちの産院はパンパースでしたがちょっと高い(笑)ので色々試しました😂記憶が曖昧ですが、ムーニーが良かったと思います😊メリーズはウンチもおしっこも漏れました。😔

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

あっベビーワセリン!入れ忘れてました!絶対使いますよね😅
    授乳ブラはすでに持っててリストに書いてなかったです!
    搾乳器は必要になったら買い足そうかなと思ってました!
    オムツの相性も母乳がどんなふうに出るかも産まれてからじゃないとわからないから困ります😓
    ありがとうございます!

• 8月6日
ぷふ

ママリで同じような質問したときに、おむつ替えシートをおすすめしてもらいました😆使い捨てのでも、洗って使えるものでも、用意しておくと便利だそうです😊うちは替えのシーツ等はセットに付いてきた枚数以上には買ってないので💦
どちらも値段的に高いものでもないし、後々お出かけ時には使うので買っておきました😆

命名紙はミキハウスでいただいたので、手書きの予定です💦うまく書けるかな…😅最初はネットで注文の予定でしたが、「手書きが良い!」と吹き込まれた(笑)ので、私も夫も下手だけど頑張るか…と思ってます😌

おむつはサンプルで1パックもらっているのと、産院で使っているのと同じものをとりあえず用意してあります🙂

• ツウィペン👆

ツウィペン👆

ありがとうございます!
    シーツ汚れちゃうと後が大変そうですね、おむつ替えシートは確かに重宝しそうです!検討します🎶
    調べたらSNSで手書きの人が多くてびっくりしました。上手くかけるか心配ですが手書きも検討したいと思います。
    おむつは私もとりあえず1パック買っておきたいと思います!

• 8月6日