※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

歯磨き中に寝てしまう時の対処法について教えてください。

歯磨きについて質問です。
お風呂上がりに麦茶飲ませてそれでも母乳欲しがる時はあげてるのですが、飲みながら寝てしまうことがあります。
口を開けて磨こうとしますが固く閉じていて……

みなさんこんな状況の時はどうされていますか😰

コメント

つぅ

まだ8ヶ月ですし寝る前に飲んでる子は多いですよね!
うちの子たちの行っている小児歯科専門の歯医者さんでは、
ご飯のあとしっかり歯磨きしてフッ素入りの歯磨き粉で仕上げ磨きをする。→30分飲み食いさせない
を守ればその後の授乳やミルクはOKと言われました💡
うちは一歳すぎたら授乳やミルクのあとに歯磨きするようにしようかな〜と考えてます。

• み

ありがとうございます!
    歯磨き粉て口ゆすがなくて良いんですかね?
    うちの子ストローマグしか使えなくて:( ;˙꒳˙;):

私も小児歯科に行って相談してみようかな、ありがとうございます( ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤ )

• 8月6日
  • つぅ

つぅ

歯医者さんやネット(たまにドラッグストア)でチェックアップジェルという種類の歯磨き粉があるのですが、それを使ってます🙆‍♀️低月齢はフッ素の割合低め?のバナナ味を使います。米粒くらいの少量しかつけないのでうがいは不要です!というか、うがいは3歳くらいまでできませんよ〜!うちのお兄ちゃもまだうがいできません😂
    小児歯科、あんまりないのでご自宅の近くにあるといいですね‼️ぜひ相談してみてください😘

• 8月7日
  • み

ありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
    うがい不要のがあるんですね、詳しく教えてくれてありがとうございます😭😭

• 8月8日