※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入れずに育休を取るか、保育園に入れるか悩んでいます。転勤の可能性があるため、子供の保育環境が不安です。どちらが良いでしょうか?

保育園に入れるか入れないか迷っています。
私も正社員で働いていて現在産休中です。

迷っている理由は今年度(来年3月まで)は今の県にいますが来年度(4月から)は旦那の転勤があり、どこの県になるかもまだわからない&日本とは限らず海外への転勤も十分あり得る(旦那の会社的には海外へ行かせたいらしいです)からです。
どこへ転勤になるかは3月までわからない、決まらない状態です。

子供は今1ヶ月なので入れることができても一番早くて10月からだそうです。(市役所で説明されました。)
保育園的には小規模保育が3箇所空きがあり(6月の段階で)応募は8/10から始まります。
受かったとしてもまともに通うのは半年もないところに月6万以上(通常保育料金プラス延長料金)を払うのかぁと思ってしまい、必要備品(お昼寝布団など)を購入しても次の保育園(転勤先の)で同じものとは限らないし…とも思ってます。
次の転勤先では最低でも3年は転勤なしです。

保育園入れずに育休をとるか、保育園入れるか皆さんならどうしますか?
ちなみに会社の社長は(子持ちです)これから夜泣きとか激しくなるし、保育園入れても慣れてきたころに転勤になって次のところは入れなかったり一時的に保育園行かなくなる(3月に転勤先が決まっても4月の応募は終わっているためすぐには入れない)のであれば子供がかわいそうだよ。権利として育休あるんだから使った方がいいよ!うちとしては来てくれて働いてくれるのはすごく嬉しいし来て欲しいけど子供の一年は一回しかないしすごく成長するいい時だし一緒にいてあげなよ」と言ってくれています。

コメント

N

そんな素敵な社長なら、間違いなく育休とります!月齢低いうちに保育園入れると、どうしても病気もらいがちになると思うので、社長のお言葉に甘えてしまっていいかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです。とても理解のある社長で自身も3人の子供(男女両方います)育ててきたお父さんでいろいろ相談のってくれる方なのです。

そうですよね。いろいろ病気もらってきますもんね。
    甘えさせてもらおうかなぁ。

• 8月5日
  • N

N

え!男性なんですね!
    勝手に女性かと思ってました!
    ほんとに素敵な方✨

10月からとなるとインフルエンザがチラホラ流行りだしたり、あとは赤ちゃんが感染すると重症化しがちなRSとか、胃腸炎とか…まだ予防接種が完了していない段階で集団生活入れるのもなかなか大変な気がします💦

今すぐ働かないと生活が成り立たない、というわけでないのであれば甘えちゃってください😌

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。男性なんです^_^
    そんなこと言ってくれる男性上司ってなかなかいないですよね。

そうですよね。今も手足口病とかも流行ってますし…。

はい^_^ありがとうございます😊

• 8月5日
ミク

私も育休取ります✨
社長さんのお言葉に甘えます❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ありがたいことに社長だけでなく直属の上司も同じことを言ってくれていて「本当は来て欲しいけれど仕事はいつでもできるから^_^赤ちゃんのこの時期は一度しかないよ!」っと。
    甘えさせてもらおうかな。

• 8月5日