コメント
ママリさんさん
旦那さん、今はグッピー飼う時じゃないよ、、と手放すよう説得したいところですが、どうしてもダメならドア閉めてエアコンつけます。
そんな何千円も変わらない気がするので。
電気代は旦那さんのお小遣いからマイナスさせてもらいます💰
お子さんが水槽の棚に登るのは危ないと思います⚠️
まゆ
旦那さんに出勤前にベビーゲートを自分でやってもらったらどうですか?
生き物を手放すのは簡単ではないですし、外に放流などもマナー違反ですしね…
-
まゆ
放流は上の方の手放すというコメントを見てのコメントになります…
扉を開けたままにして、部屋に入って登って危険があるならベビーゲートを設置するか、水槽の場所を変えてもらうしかないのではないでしょうか…?- 8月5日
-
まゆ
追加で…
私の家も猫と金魚を飼っています。
子供もいます。共存させるには大変ですが、何とか共存させてます。
今は簡単に手放すことを考える質問や回答が多いので、コメントの最後に加えさせていただきましたが、ゆきさんの家が簡単に手放すと決めつけてコメントした訳ではありません。- 8月5日
ゆき
コメントありがとうございます。
旦那はタバコも酒もパチンコもやらないし、飲みに行く事も友達と遊びに行く事もなく、スポーツはやりますが、お金のかかるような事はしない人で唯一魚を眺める事が趣味らしく、自分が使うお小遣いも要求しません。
登るのが危ないと思って相談させて貰いました。
ベビーゲートを買うと言う事でしょうか?
放流って…
生き物を買ってそんな事は微塵も考えていませんし、そうゆう相談はしてるつもりはありません…
ママリさんさん
誤解を生んでいるような気がしたので補足ですが、私の言う「手放す」は、知人やジモティーなどのサイトでどなたか飼える環境の方へお譲りするという意味でした。言葉不足ですみません。
てっきりお金の心配なのかと思って回答したのですが、ゆきさん自身が飼うことに理解があり「子供が登るのが危ない」という質問でしたら、やっぱり最初の回答どおり私ならとりあえず今はエアコン付けてドア閉めておきます。
ただ、今はドアを閉めていればOKでも、お子さんはいずれドア開けられるようになるでしょうし、成長につれてその時々で危険も変わってくると思うので、その時に合った対処をしていくしかないかと思います。
今がどんな棚なのか分からないので何とも言えませんが、棚の写真などがあれば、もう少し具体的な対応策のコメントがつくかもです!