母乳の出が少なくて心配です。完母に移行できるか不安です。どうしたらいいでしょうか?
完母で育てている方にお聞きします。
生まれてどれくらい経ってから完母になりましたか?
今日で生まれて9日目ですが、母乳は少しずつ出るようになったものの嫌がってなかなか吸ってくれません。無理やり吸わせているのも可哀想で。
15分搾乳して10cc採れるくらいです。
母乳の出を良くするハーブティを飲んだりしていますが、
このまま続けていて完母に移行できるのかな、と落ち込んでしまいます。
完母にこだわってはいないのですが、出るのなら完母で育てた方がメリットが多いのかなと思いまして。
ご意見をお待ちしています。
- けい(4歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママ
初産でしょうか?
これから増えてくると思いますよ😊
私も9日目はまだまだ出が悪くてミルク寄りの混合でした💦
2ヶ月前くらいから安定して完母になりました!
さあママ
2~3週間だった気します☺
息子の場合、泣いてばっかりでおっぱいで落ち着いてたので、常におっぱいでした😅
あと、体重の増えが少ないって言われてミルクも飲ませたのもありましたけど、自分が添い乳二人目がはじめてで、1ヶ月位たってからは、夜中もおっぱいで済ませれるようになりました🔅
1人目の時は、母乳嫌がってほぼミルクの混合でした😅
-
けい
母乳嫌がるのは出が悪いからなんでしょうか?このまま母乳嫌いにならなければいいのですが。
- 8月5日
み
退院後すぐに完母になりましたが、2週間検診で体重足りてなくて1ヶ月まで混合でした!
出なくなる人は1ヶ月で止まってしまったりするみたいなので出てるなら頑張ってみるのもありかと思います☺️✨
出ないのがストレスになり母乳が止まってしまったりする場合もあるので気楽に考えてください✨私も拘りなくて出なかったらミルクでいいやーと思ってましたし、今も完母だからミルク代浮いたわーくらいにしか思ってません😂
-
けい
退院後完母って早いですね!ストレスや睡眠不足が影響するっていいますけど、なかなか解消できなくて。乳腺炎も怖いので吸ってくれなかった時は搾乳で頑張りたいと思います。
- 8月5日
むっちまま
私は完母推奨、母子同室の部屋だったので最初から完母でした😊
-
けい
最初から完母って大変ですね。出ない人は辛そう。でも強制的に完母にすれば出るようになりそうですね。
- 8月5日
-
むっちまま
私も母乳でるようになったの4日目だったのであかちゃんの体重は退院時出生前より減りました💦
(赤ちゃん栄養の蓄えあるので一定量減ってもよいそうです)
お腹いっぱいにならないから寝てくれないし大変でしたが…
毎日1時間母乳マッサージしてくれてました✨
近くに母乳外来とかないですかね?
助産師さんに助けを求めるのもありだと思いますよ😊- 8月6日
-
けい
桶谷式とか通おうかとも考えますけど、この暑さと実家と自宅を行き来してるので通うのは難しいと思ってます。
毎日1時間くらいマッサージしなきゃダメですかね💦- 8月6日
-
むっちまま
マッサージすると乳首がかなり柔らかくなって吸い付きが全然違いましたよ✨
乳首の付け根を3本の指でもみもみと…
母乳の量はもう水を飲んで赤ちゃんに吸ってもらうのが一番なので
マッサージして柔らかくなったらのませる!を徹底してみてはいかがでしょうか?✨- 8月6日
-
けい
分かりました!気長にやってみます!
- 8月6日
けい
そうです、1人目です。地道にやれば完母に移行できますかね。こんなに出ないんならキューブタイプでなくて粉ミルクを買った方が良かったと思いました。