子どもが手づかみ食べで食べ方が問題あり。いつから適量を食べるようになるでしょうか?
うちの子は、自分で食べると口いっぱいにほお張ります😫リスみたいに。
手づかみメニューのお皿を目の前に置けば、飲み込む前に次から次へと口に入れ、しまいにオエッとなりどうにもならないので私が指で出すことに。なので、1つ取ったら私がお皿を遠ざけます。
おやきなんかは、ちゃんと自分でちぎって食べるのですが、やっぱり飲み込む前に次々詰めこむので一緒です。ちぎった意味なし。
バナナは、私が持って目の前に出せばかじって食べるのですが、本人に持たせたら(アメリカのホットドッグの早食い大会みたいに)どんどん口の中に押し込みます😰
もう手づかみ食べ歴も半年になるのですが…
いつから適量ずつ食べてくれるようになるのでしょうか??
- akinbo(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
バーバ
わかります!笑
うちの3人目の長男がそうでした(´Д` )
なくなったのは2歳くらいかな?
段々と口に入れすぎたら一旦出して、それをまた食べる事をしていました(^-^)
見た目は汚いですが(笑)、理解してきてると見守っていたのは覚えています♪
NOAH〜♡
ウチもですf^_^;
うちは丸呑みが上手で。。。
ドンドン詰め込んで結局喉を詰めて顔を真っ赤にして目を白黒させるので、逆さにして背中を叩きまくって出させる感じです。。
怖いので最近は私が千切って食べさせてます。。
全く答えにならなくてスミマセン。。
ちなみにぃ〜歯はどれぐらい生えてますか?!
うちは遅くてまだ下の前歯二本が頭だしてるだけなので、ドンドン詰め込んで丸呑みするのかなぁ〜?!って思ってます。
-
akinbo
返信ありがとうございます😃
顔真っ赤にして…まで詰めこまれちゃうと怖いですよね💦
食欲があるのはいいですが、なんで毎回必死に詰めこむの!って思います😅
うちは上の前歯4本、下の前歯3本はえてます!あと上の奥のほうが1本顔だしてます。
前歯が増えても、かじりとるのはできても詰めこむのは変わらないですね😫適量入れてあげれば、一応もぐもぐ口は動かしてますが、すぐ飲み込むのでうちも丸呑みかも知れません😰
手づかみでもいいから、自分で食べられるようにならないかなぁと思ったのですが、当分先のようです😅- 3月31日
akinbo
返信ありがとうございます😃
なるほど、2歳ですか!まだまだ気長に待ってみます😅
何回も自分で苦しくなってるのに、なかなか覚える様子がありません(笑)ちゃんとごはんあげてるのに、なんで毎日毎回必死なんだろうって感じです😅
子どもが自分でごはん食べてるときに、私も自分のごはんを優雅に食べたいのに油断も隙もありません😰まだまだ先なのですね💦のんびり見守ります