相談というか愚痴になってしまうかもしれませんがアドバイス頂けたらと…
いつもお世話になってます(^-^)/
相談というか愚痴になってしまうかもしれませんが
アドバイス頂けたらと思います。
只今妊娠中でして仕事を辞めて専業主婦になりました。
つわりも落ち着き、毎日穏やかに過ごせています。
先日私の祖母が入院し、もう退院しましたが何かと
不自由が多く日中は実家に行き買い物やら家事やら
手伝っている状態です。
私は母子家庭で祖母と一緒に暮らしており母親同然の存在です。
私の母はまだ仕事をしています。
旦那に明日は祖母の買い物を付き合いに実家に
行ってくると話すと、たまにはうちの実家にも
顔だしてねと言われました。
旦那の実家は私の家と同じ地区にあり車で30秒程です。
旦那の実家の隣には兄夫婦の家があります。
週末には必ずみんなで集まるような家柄なので必ず集まり
兄夫婦の子供と遊んだり、旦那の祖母とお話しなどをしています。
旦那の実家も祖母祖父と同居しており、祖母祖父が絶対だ!大事にしないとダメだ!みたいな昔のような家柄です。
今は祖父が他界して祖母しかおりませんが、それに変わりありません。
旦那的には祖母の話し相手になって欲しい。
近いんだから散歩がてら行けばいい。という感じです。
今は言ってませんが、退職する前は毎日通って欲しいと言われていました。
私としては兄嫁が隣に住んでおり、頻繁に出入りするのも、なんだか次男の嫁としての立場があると思い微妙な気持ちです。
そもそも週末には必ず行っているので、そこまでして行かなきゃ行けないのか?と言うのが本音です。
兄嫁は行っていると旦那は言ってますが子供が2人も居るのでそりゃ行きやすいと思います。
私はまだ子供も生まれていないし一人では正直行きにくいです。
その気持ちを旦那にぶつけたら、そんなの気にしなくていい!気にしすぎと言われましたが、兄嫁とは年齢が12違い、少しきつい面もあるので気にしてしまいます。
ちなみに旦那の実家には祖母と義母が専業主婦なので家にいます。
専業主婦と言っても自分の実家にも行かなくてはならないし今まで手を抜いてた分の家事もしっかりやると、空き時間は疲れてしまい一人でゆっくりもしたいです。
そしたらあっという間に夕飯の支度となり、正直旦那の実家に行くのが億劫で仕方ありません。
皆さん同じ立場ならどうしますか?
ご意見頂けるとうれしいです(´△`)
- 茉(8歳)
えみちゃーん
兄嫁が隣にいて義両親も祖母と同居していて真帆さんも毎週のように通っているのなら今のままで問題はないと思います。
旦那の祖母とはいえ毎日通って話相手をするのは耐え難いです。その間に自分ちの家事ややりたいことが出来ないのがストレスになります!私なら自分の身内でも毎日会っていたら話す内容が尽きてしまいます(笑)
今は13週ですが、あっという間に子どもは育って出産準備や何やらで忙しくなるし、毎日体調も変わっていたので、のんびり今のペースで良いと思います!
コメント