※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなまろん
子育て・グッズ

予防接種後に発熱し、副反応で熱が出ている場合、熱が1〜2日で下がるとされていますが、明日も熱が続く場合は病院を受診した方が良いです。同じ経験をされた方のアドバイスを聞いてみると良いでしょう。

予防接種後の発熱についてです!
昨日ヒブと肺炎球菌の予防接種に行きました。そしたら今日朝から発熱…一時は38.8度まで上がりさっきは38度には下がってきています。打った所も赤く腫れてるので副反応だとは思うんですが、たまにですが咳もしてます。副反応なら1〜2日で熱が下がるという話ですが、明日も38度台あるようなら病院連れていった方が良いですか?同じような経験されてる方はどうしましたか?初の高熱に親の方が焦ってしまいます…是非アドバイスお願い致します( ;∀;)

コメント

ゆかまま

38度以上あるなら、副反応だとしても病院にその日に連れて行くべきだと思います(>_<)

• まなまろん

まなまろん

やっぱりですか!今だと救急しかないから行ってこようかなと思います、ありがとうございます!

• 3月31日
さくさく

予防接種を打った病院を受診した方がいいです。
二人目がヒブ、肺炎球菌接種の翌日発熱しました。
小児科が午後休診の日だったので別の小児科に行きましたが、副反応かどうかは何とも言えないといわれ、熱冷ましの座薬をもらって帰りました。
翌日には熱も下がったので副反応だったと思います。
でもまだ4ヶ月と小さいので、早めに受診した方がいいと思いますよ!

• まなまろん

まなまろん

ありがとうございます!今から夜間救急にかかろうかと思いましたが翌朝一番に接種をした医院にかかった方が良いですかね…(^_^;)?

• 3月31日
  • さくさく

さくさく

朝一でいいと思います!

• 4月1日
もっちょまま

高熱は親が焦りますよね(;´д`)
判断に迷っているなら、#8000に電話して指示を仰いでみては?
私は夜中悩んだときはそうしてますよー。

• まなまろん

まなまろん

お返事遅れて申し訳ありません!結局夜に救急センター連れて行き、熱は朝一に下がりましたが咳鼻水は未だに出ます(^_^;)おまけに昨日はなぜか私も高熱で一日ダウン…子供の風邪は強力ですね。
    #8000、確かにありましたね!これから忘れずに見えるとこに書いときます。
    アドバイスありがとうございました(^_^)

• 4月2日