※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3カ月の娘がお昼寝中にヒクヒクと動いていることがあります。心配ですが大丈夫でしょうか?

生後3カ月の娘を育ててます。

お昼寝してるときにたまに、ヒクヒクって言いながらすごい胸が激しく動いてることがあります。初めて見たときは心配で抱き上げましたが大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママ

しゃっくりですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しゃっくりみたいな感じです。言い表しにくいですが、すこし早めに連続してます。

• 8月5日
  • ママ

ママ

それなら長男も次男もありました。オムツが濡れていて身体が冷えている、ミルクなどの刺激で横隔膜が痙攣(←普通のしゃっくりなので問題ないです)、肺呼吸の練習、等が原因と言われてます。
    身体が激しく動いていて、目が明らかにおかしい痙攣の仕方じゃなければ大丈夫ですよ。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えて頂きありがとうございます。安心しました。なにもかも始めて見るものばかりで心配してました。

• 8月5日
うい

回答になるかわかりませんが、生後1ヶ月半の娘もたまに寝てる時ヒクヒクって感じになります💦昨日、知り合いの小児科で看護師をしている人が遊びに来てくれて、その時もなってましたが、特になにも言われなかったので私は大丈夫かな?と思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    なんか言い表しにくくて病院で相談も出来ないです。看護師さん見てて何も言わないなら大丈夫なんですかね。しばらく様子見てみます。そのうちいつのまにか無くなってるかもしれませんね。

• 8月5日
🐬

うちの子もなってましたよー!
うちの子は過呼吸みたいにヒッヒッてなって大きく息吸ったり😂
今はヒクヒク言って胸もヒクヒクしてますが、たいがい泣きながら寝てるって感じに発展します(笑)
月齢低い時は呼吸のリズムおかしくて過呼吸みたいで心配でしたが、小児科の先生には赤ちゃんは呼吸器官も未熟だからよくなると言われました
顔色もよくて5秒?(忘れました💦)以上呼吸が止まるとかでなければ大丈夫と言われました💡