※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セイハロー
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが暴れるのは、授乳体制や支え方に問題があるのか、赤ちゃんの普通の行動なのか気になります。何かアドバイスありますか?

昨日生後1ヶ月を迎えた男の子赤ちゃんの新米ママです!
完母で育てていますが、最近授乳の際に足や手をバタバタさせたり身体をよじったり乳首を口で引っ張ったりすることがよくあります😣(大人しく飲んでいるときもあります)

そんな時でもしっかり飲んではくれていて、おっぱいから離すと泣いたり、もっと欲しいと暴れたりするので、おっぱい自体を嫌がっている様子ではありません。
なかなか力も強く支えているのも大変で、乳首を引っ張られるのも痛いし、引っ張った反動で乳首をを離してしまって泣いちゃったりと、こうなるとなかなか手を焼きます😣
私の授乳の体制や支え方が不満で暴れてしまっているのでしょうか🤱?それとも赤ちゃんにはよく見られる行動でしょうか?
何か意見をいただけると嬉しいです!

コメント

なつ

うちの子もありました💡
引っ張られると自分も痛いですよね💦

私が通ったことのあるマッサージの助産師さんによると、赤ちゃんが授乳で乳首を引っ張ったり体をくねくねさせたりといつもと違う時は
乳腺が詰まってる時など、母乳がスムーズに出てない時に赤ちゃんが頑張って飲んでる証拠みたいです💡
もうすぐで乳腺炎なるよーと赤ちゃんが教えてくれてるんだよと言われました😌

対策はおっぱいマッサージを受けることや、食事と睡眠をしっかりとることだそうです💡

• セイハロー

セイハロー

そうなんですね!!😱
    たしかに右のおっぱいの時に頻回で、しかも右おっぱいは左よりも出にくいのです…!
    きっと出にくくなっているのかもしれません😣!!
    乳腺炎に気をつけて、マッサージなどやってみます!!
    乳腺炎になる前に気がつけてよかったです!ありがとうございました😣✨

• 8月5日

飲んで少しするとバタバタしだしますか❓
娘も飲み始めて数分たつとバタバタしだしたり、手でバシバシ胸を叩いて来たりするので、飲みづらくて怒ってるのかと思ってましたが、
助産師さんに聞いたら、母乳が出なくなって来るとそういう行動を取るそうです🙄
そしたら反対側のおっぱいをあげてねと言われました!
後は、飲んでる途中でウンチやオナラがしたくなると、足をバタつかせたり、ウネウネします!笑

• セイハロー

セイハロー

はい!飲み始めて少ししてからバタバタし始めます!!
    やはり出にくくなっているのですね😣!!特に右おっぱいのときによくなるんですが、右はもともと左より量が少ないので納得です…!

授乳中ウンチすることも多く、その流れでウンチのパターンもよくあります!!

まずは右を吸わせて暴れ出したら左にうつるのを意識してやってみます✨
    教えてくださってありがとうございました🥰

• 8月5日
ここ

まさに同じ状況なのでコメントしました😂
心折れますよね。。
うちはその時はすぐにミルクに変えちゃってます😢
暑いので泣くと更に暑くなって可哀想なので完母で育てる予定が混合になってます。。
体重が気になるところですが、、、

• セイハロー

セイハロー

同じ状況でしたか!
    お互いお疲れ様です😣💪🏻✨
    ほんとここ最近は暑くて毎回の授乳で私も息子も汗だくです😂笑!!
    完母でも混合でも赤ちゃんが元気に育ってくれたらそれで良いですよね☺️🍼きっと混合でも体重増えてくれてるはずです!!
    私は今のところ完母ですが先日の1ヶ月検診で息子が5キロを越えていたので、むしろおっぱい飲ませ過ぎ!?!?と!笑
    母乳はどのくらい出てるかよく分からなくて飲ませ方悩みます🤔…

• 8月6日