※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

2人目の子供の年齢差は何が良いでしょうか?友人は2歳差が多いそうです。皆様は何歳差で2人目を出産したのでしょうか?

2人目は何歳差にしますか?☺️

2人欲しいな〜と考えています
授かりものなのでワガママは言えませんが
旦那が不在のことが多いのと自宅と実家が新幹線で3時間かかるため上の子がある程度しっかりする3.4歳差が良いかな?と思いつつ、大変なは覚悟で1.2歳差でもいいかな?と💧

周りの友人などは2歳差が多いのでなんとかなるのでしょうか?🤔
皆様は 何歳差で2人目を出産した(または予定)で、理由があれば教えてください☺️

コメント

私も同じこと考えてます😄
授かりものなので
流れでいいかなとは思いつつ
何学年差がいいのかな〜と…
私自身四人兄弟で
学年でいうと全員2学年差なので
私も2学年差と考えてます😂
やはり3学年差だと
入学卒業が一度にきてしまうし
金銭的にも2学年差がいいかなと
思ったので😆

かなこ

私は、実家が近いことと自分の年齢も考えて2学年差で考えて妊活し、3学年差で2人目を出産しました(*´˘`*)
周りも気になりますが、自身の環境なども考慮して考えたほうがいいと思います❣

うちは3歳差です😆
出費は被りますが、オムツは2ヶ月しか被らなかったのと、お世話してくれるので助かってます🤣

すにっち

うちは2歳差です。
旦那が急に休んだり、早退てきない仕事してて、実家は新幹線で二時間くらいです。
一人目も二人目も里帰りで出産しました。
一人目が早産だったので、二人目もその可能性が高いと言われていたので、NICUがある病院で出産したくて、自宅からだと遠いし、上の子は泊まれないので、二人目も里帰りにしました。なので、幼稚園とか行く前に、と思って2歳差にしました。

イヤイヤ真っ最中で大変は大変ですが、同性なので今後仲良く遊んでくれたらと思ってます😊

まえ

1歳半違いの2学年差です🙋‍♀️
2人目の産休手当や育児休業給付金が少なくなるのが嫌だったので、ぶっ続けで産休育休取れるようにしました!

ふーこ

うちは1人目と2人目は、1歳1ヶ月差。
今3人目妊娠中で、産まれる時には1人目と3人目が3歳7ヶ月差、2人目と3人目は2歳6ヶ月差の予定です😊
理想は2~3年空けたかったけど、自分たちの年齢から体力気力、働ける年数とか考えて敢えて避妊はせずに完全に自然に任せたら上2人は年子になりました😁
義実家同居ですが、一切アテにしてないし里帰りもしてません。
自分たちだけでなんとかやってますよ~
3人目出産して退院した翌日から、一番上の子の幼稚園送迎も自分がやります😄

あーか

3歳2ヶ月差の4学年差です(・ω・)/

妊娠中入院した場合や、産前産後あまり外で遊んだりできない時期のことを考えて、上の子が幼稚園に行ってる時期を選びました!

リトルあか

若くはないので(といっても高齢でもないですが)体力があるうちに…まとめて育児を終わらせよう…と思っていました。1年間は子宮を休めるようにと、産院から言われていたので、2学年差にしようと思って妊活し、2学年差になりました😊ただ、魔のイヤイヤ期と身体のだるさとの兼ね合いや、職場の先輩方の話聞いてたら、3学年や4学年離したほうが良かったかな〜って思うこともあります😅

ママリ

私も同じこと考えてます💦

2学年差がいいと思ってましたが、
いろいろ考えて、

オムツがダブりたくない
チャイルドシートを使い回したい(上の子に安いジュニアシートを買う)
イヤイヤ期多少終わっててほしい

などで、3学年差か4学年差かなって考えてます!

フルハウス好き

うちは2学年差か4学年差で考えてますが、できたら2学年差かなーって思ってます( ´ω` )

やっぱり入学卒業がかぶったら見に行けないかなーって思ってて…
主人が激務なので分かれて見に行くっていうこともなかなかできないので😂

ただこればっかりは授かりものなので、とりあえず長男が1歳か1歳半になったら妊活しようかなって思ってます( •̀ω•́ )و

raachan

両実家遠いですが年子授かりました✨
望んで授かりました☺️
大変だろうけど
若いうちに元気なうちに大変さを
味わっておこうと思ってます
!笑
早めに子育て終わるし
踏ん張ります💪🏻💪🏻

ハジメテノママリ

私は周りの友人と比べて早く結婚出産をしたため、その分社会経験が浅いです。
比べ過ぎるのを良くないとは思ってますが、
その分少しでも早く社会に復帰できたらな、のとできれば3人欲しいという考えなので年子で妊娠できればなーと考えてます!

ひー

私は3歳差(4学年差)で出産しました😊
完母で上の子が1歳半すぎに生理再開したのでまず年子は考えてませんでした!
2歳差は上の子のイヤイヤ期と被るのと、生理再開が遅かったのであまり現実味がなく😅
3歳差(3学年差)は中学高校で入学卒業が丸かぶりするので却下、、笑
4学年差だと上の子もわりと言えばわかる時期ですし、日中は幼稚園に行ってるので赤ちゃんのお世話に集中できるので4学年差狙いました😆

渡真莉

うちは2人目、4歳差です。

旦那は3歳差希望でしたが、悪阻の問題、上が女の子なので、下も女の子なら七五三一緒にできるなぁーと(笑

上が1月生まれなので、早生れの方が分かりやすいなぁーとか思ってたら下も1月予定。

お腹の子はママにとても優しい様です(^-^)

姉妹ママ

2学年差です😊旦那が10歳年上ということもあり、早めに欲しかったので😌上の子は保育園に通ってないので、2人を見てます!時々ヤキモチ焼いて抱っこ〜ってなりますが、可愛がってくれます☺️2歳差で後悔してません!

ひな

うちは1歳半違いで2学年差になります😊
うちの息子の場合はギリギリイヤイヤ期前に出産になる予定なので妊娠中そんなに苦労しませんでした🎶

2児mama

3歳差です!
私は2歳差がいいなと思ってましたが、なかなか旦那と意見が合わず3歳差なりました💦
でも結果3歳差でちょうどよかったです🎵
お金など重なるのは覚悟ですが😂

☆ゆー

うちはまだ2人目を出産していませんが、3歳8ヶ月差(学年だと4学年差)で2人目出産予定です!
もともと、4〜5学年差で考えていました。
理由としては、言葉の意味を理解できる年なので、お世話もしてくれるかなぁ…と。
あとは、1人目の時に悪阻が酷かったので、悪阻中も年が離れていた方が楽かと思ったからです。
実際、妊娠してから息子がお腹を攻撃することもなく、今回の悪阻の方が辛かったのですが、息子は理解してくれそっとしておいてくれたりしてくれました。

きらきら星

2歳、2学年差です。
年齢も考えたのと出来るだけ子育て期間をまとめて、またしっかり働きたいなぁと思ったからです。
あと年齢離れすぎると、一緒に遊ばないと聞いたので、せっかくなら兄妹一緒に遊んでほしかったのもあります。

キイロ

高齢なので2歳差にしました💦
本当は5歳差~がよかったです。

いま、1歳と3歳ですが、上の子が我慢する場面がど~~しても増えてしまってるのが見えます。
仕方ないんですがね😂
自分もまだまだ抱っこしてほしいけど下を抱っこせざるを得ない場面は沢山で…
貴重な甘えたい時期、に我慢させてしまうのは現実です。
たまに下の子を義母がみてくれて
私と長男、または夫婦と長男だけで買い物にいくときのめちゃくちゃ嬉しそうな顔!!パパママを一人占めだ~って感じでごめん😫と思います。

あとは幼稚園の行事が大変かな…
親子遠足、授業参観、クラスの○○会とかは2,3時間は汗だくでぐずぐずをあやしながら抱っこして参加しています。

しかも役員に当たってしまい絶対に下の子連れての参加NGもあり、これは預け先がなかったらどうなるの?って感じです。

あとは小児科通い、これは4歳と0歳とかの組み合わせのママが羨ましかったです!上の子は熱があっても、しっかり一人で椅子に座り靴を脱いだりしますが、
0歳、2歳を連れてはもう…イヤイヤ期でひっくり返り泣き叫ぶ上の子と0歳をダブル抱っこで数時間、病院と薬局は
試練でした…

こめ

うちは2学年差です!
主人が兄弟で4歳差で、4歳ひらくと1人っ子みたいに寂しかったからやだ。と言っていたので(o^^o)
私は3歳差ですが、兄弟仲良くしていて4歳だとそんなに変わるのかなー…と不思議です笑

ママリ

我が家は予定通り、2歳差で授かれました😊
理由は、子供がある程度大きくなってからの赤ちゃん返りの方が大変だと思ったからです💦差が少なければ子供のストレスも少ないかなと考え…。
その分、やっぱり親は大変ですけどね😅

私も実家は飛行機、義実家は電車で2時間くらいなので手伝いは基本ありません😭旦那は土日はいますが、平日は子供と顔会わせないですね😥

あとは、育児を一気に終わらせられるかなってところです✨
どちらでもメリットデメリットあるので、悩んでいるのなら自然に任せてみてはどうでしょうか☺️💕

モモママ

1歳11ヶ月差と、今お腹にいる子が下の子と3歳半差です。

私自身が子宮内膜症で不妊治療の期間が長く、内膜症は生理の回数が増える度に悪化していくらしいのでなるべく早くに作らないとまた出来なくなる可能性があるなぁと思ったからです。
でも、長男に最低1年は授乳キッチリしてあげたかったので、結果的に約2歳差。

3人目は育児の大変さを思い知った上で、下の子が3歳過ぎたら少しは落ち着くかなぁ〜と思って作り始めたものの、すぐには上手くいかず…
結果3歳半開く形になりました。