寝かしつけ方のコツについて教えてください。生後2ヶ月の娘が寝てくれず、信用に欠ける自分に悩んでいます。家事もままならず、皆さんの寝かし方を参考にしたいです。
寝かしつけ方のコツを教えて下さい。
生後2ヶ月になる娘がいて、現在里帰り中です。
日中も娘は寝てくれるのですが、途中で起きてしまいます。というのも、ベッドに体が触れた瞬間に目覚めるのがオチです。
実母から『ママは直ぐに置こうとするから目が覚めちゃうんだよ』『(住んでいる場所へ)戻るまでに信用を取り戻さなきゃ』と言われます。
私は娘からの信用に欠けているのでしょうか。
その言葉が頭の中で繰り返され、自信が無くなり、結局ソファで娘を支えながら過ごす日々です。
実際に私が家事をこなすとなると、出来る気がしなくて…。
皆さんはどうやって寝かせていますか?
ベッドへ置く時のコツを参考にさせて欲しいです。
- せっち(2歳0ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
抱っこしたまま、背中をトントンしながらお尻だけおいて、起きなかったら、体を密着させたままベッドに置いています。
のーま🔰
おくるみとかどうですか?
いまは暑いかな
-
せっち
お返事、ありがとうございます。
夏場なのでおくるみは使用せずに過ごしていました。真夏の気温がひけてきたらためしてみたいです!- 8月5日
-
のーま🔰
ガーゼのおくるみとかどうですか?
頑張ってくださいね。
信用ないより離れたくないだけだと思います‼️- 8月5日
-
せっち
薄手の物があったような…。タオルケットでも代用出来ますかね?最近、それを布団替わりにしている事が多いので。
そう思えると我が子により愛情がわきますね。起きそうになったら、甘えたいんだなと思うようにしてみます!- 8月5日
退会ユーザー
信用を取り戻さなきゃ←ちょっと意味が分かりません(^_^;)
舌が上向いてたら(上顎についていたら)熟睡しているサインだと教わりました(^_^)
上の子は背中スイッチが凄くてベッドに置いたら起きるタイプで抱っこのまま朝を迎える事も多かったですが、下の子の時にそれを知ってからスムーズに寝かせる事が出来ましたよ♪
-
せっち
返事をありがとうございます。
言っている本人は悪気はないようなのですが…引っかかる言葉ですよね。
口がポカーンと開く時があるので、舌も観察してみようと思います!- 8月5日
かなた
おくるみは使われてますか??
ベッドの表面の温度が違うので起きてしまうこともあります。抱っこの間からタオルなどで背中の温度が変わらないようにしてあげて下さい。
匂いはわかるのでお母さんの匂いがついたタオルや服をかけてあげるとバレないこともありますよ。
-
せっち
お返事ありがとうございます。
最近は暑い日が続いているので、おくるみを使っていませんでした。タオルケットで実践してみます!- 8月5日
れいな
私はベッドに置く際に横向きにしています。
足や手が広がってしまうと泣くのでタオルを丸めて背もたれがわりにして、しばらく経っても起きそうになかったらタオルを取って普通に寝かせてます
-
せっち
お返事ありがとうございます。
横向きの方が背中を丸めて寝れるので、赤ちゃんは寝やすいと聞いた事があります。昼間にやった事が無かったので、今度やってみます!- 8月6日
せっち
返事をありがとうございます。
お尻だけ置く手順をすっ飛ばしていたかもしれません。次、チャレンジしてみようと思います!
退会ユーザー
あとベッドに置く前に、手を少し持ち上げて、離してみても起きなかったら爆睡しています。
せっち
腕にも力が加わっていない、プラーんとした状態の時ですね。その状態になるまで抱っこを頑張ってみます!