つわりが辛くても、お仕事頑張った先輩ママさん。どうか、弱さから負けそうな私にカツをお願いします。。
つわりが辛くても、お仕事頑張った先輩ママさん。
どうか、弱さから負けそうな私にカツをお願いします。。
- ゆったんラブ(9歳)
コメント
妃★
年休使ったらいいじゃない。辞めるより何百倍も良いことてす。
私は夫とホットカーペットに寝転がって、ずっとグーで夫の背中を殴ってました(笑)「気がすむまで殴って良いよ。しんどいのは代わってあげれないから」と夫は言ってました(笑)
病気休暇取っても、年休使ってもいいから、仕事辞めないで。(でも、個人的には会社に行ってた方が楽でしたので、年休はほとんど使っていません。夜夫に甘えることでバランスとってました)
haaaachan
私もかなり悪阻辛かったです(*_*)6週あたりから11週まで食べることが出来ず6㌔痩せました(´;ω;`)看護師で日勤と夜勤1回14時間ほどの勤務は本当に辛かったです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )勤務中に食べてないのに何度も吐くし、家に帰ってからは辛すぎて泣く毎日。
時には先生からやばいと言われ点滴しながら仕事したりしましたが、1度も休むことなく悪阻期間を終えました!
喝と言うより、応援ですがいつか必ず悪阻は終わります!今は辛いと思いますが頑張って下さいね( ¨̮ )
-
ゆったんラブ
ありがとうございます😭
すごすぎです😭言葉になりません。。
必ずこれを乗り越えたら、幸せがあるんですもんね❗
耐えます😭- 4月2日
renako
つわり辛いですよね、大丈夫ですか⁇
私は5週から22週くらいまで食べつわりと吐きづわりがあり辛かったですが、仕事もなんとか頑張りました。
でも人によって症状は違うと思いますし、仕事の内容も違いますし、無理しないでくださいね(>_<)
職場の理解があったり頼れる方はいますか?
ストレスもよくないですし、仕事を続けるなら休憩しながらとか、無理せずやってくださいね(^^)
-
ゆったんラブ
優しいお言葉ありがとうございます😭
- 4月2日
匿名希望
頑張ってください。どうしても辛いときは休んじゃえばいいと思いますよ。私も吐き悪阻で辛くて…お昼もまともに食べれないし、仕事中トイレとお友だちになるし…何とか乗り越えて今育休中です!悪阻はいづれ終わりが来ます‼頑張ってくださいね
こうたん
悪阻は赤ちゃんからの贈り物です(*^^*)仕事休んでって言ってるのかも!
今はお腹の子の為に休んで安定期に入ったら頑張りましょう(^^)
悪阻酷くて仕事休んでました(*^^*)弱くないですよ!!母がお腹の子守らないと(^^)
スズメちゃんのママ
頑張って下さい‼でも、身体が辛い時は休んで下さいね。赤ちゃんを守れるのは、ゆったんラブさんだけなんですから。
つわり辛いけど、ある日嘘のようにラクになる日がありますから。つわりがあるのは赤ちゃん育ってる証拠だと思いますよ。
-
ゆったんラブ
ありがとうございます😭
- 4月2日
ちびすけ:)
仕事が出来ないくらいに辛いのなら、お休みできる環境なら休んだ方が良いと思いますが…(;_;)
カツということなので、私がつわりで苦しんでるときに思ってたことを。
「どうせ家で休んでても気持ち悪くて吐く。仕事してても気持ち悪くて吐く。それなら仕事してるほうが、まだ気が紛れていいわ〜。給料ももらえるし!」
こう考えて毎日仕事してました。笑
人それぞれつわりの程度は違うので、あまり無理し過ぎないようにしてくださいね!
オレンジさるぼぼ
母子手帳もらった時の役場の資料に、休みたいと思った時は赤ちゃんが休んでと言ってるサインなので休みましょうと書いてあったので、それに甘えました
頑張りすぎて後悔したくなかったので
とまと◡̈*
お仕事は何されてるかは分かりませんが、大事な時期なのであまり無理しないで下さいね💦
休んでもいい家庭の状況なら休んでもいいんですよ!
仕事の状況で休めない、っていうのは考えなくてもいいです!一番大事なのは職場ではなく、お腹の中にいるあなたの赤ちゃんなんやから(o^^o)
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよ!
-
ゆったんラブ
ありがとうございます。グッと来ます。。
わかってるんです。わかってるけど、職場への申し訳なく思う気持ちや、赤ちゃんよりも、自分の社会での顔が大事で、自分がいじめられるのがこわくて、無理してしまいますね😢⤵⤵- 4月2日
ふみた
私は仕事もですが通勤もつらかったです。満員電車、乗り換え2回で計1時間程度…各駅停車で休みながら行ったり、駅のトイレで吐いたり。職場でも吐きながら仕事して、ふと、なんでこんなにがんばってるんだろう?笑。と思ってました。
でもつわり中は月に2回くらいは有給とって休んでたかな?あと最寄り駅から自宅までタクシー使ったり、旦那が家事をサポートしてくれました。
つわり中は職場に迷惑がかからないように…という気持ちでしたね。つわりで仕事にならなければ周りに迷惑ですし、休んだほうがいいと思います。体壊さないようにがんばりすぎないことが大切です。おかげで今のところ母子ともに順調です。
体調に気をつけて、ほどほどに!
24
大丈夫ですか?
私もひどかったんでお気持ちお察しします!
私は仕事してる方が気がまぎれたので
2日くらいお休みさせてもらいましたが、フルで働きました。
でも仕事中に何度も吐いたり、数10分ダウンさせてもらったりしてました。
なにせ、職場の人の協力が不可欠です。
私はママさん方が多く、気持ちをわかってもらえたので、職場に甘えれましたよ!
主さんの職場はご理解ありますか?
カツをいれるもなにも、無理なさらずに。
休むことも大切な時期ですよ( *ˊᵕˋ)ノ
赤ちゃんがそうゆってるんですよ!
私は最後までつわりでしたが(こんな事言ってすみません)、最後には赤ちゃんがいるんだなーって思えて、いとおしかったです。
ちなみに私は不規則勤務だったのを、少しかえてもらってましたので、
無理のない働き方で!
今は働くことより、守ることです❤
赤ちゃんに会えるの楽しみですね!
あ!ちなみに家事に関しては、ほぼほぼ旦那がしてたので、家では即ベッド生活でしたよ(笑)
だりき
つわり辛いですよね(>_<)
私は吐きづわりでなんだかんだ6ヶ月頃までありました。
ピークで酷かった時は1ヶ月で4キロ以上落ちてりんごとこんにゃくゼリーしか受け付けなかったので、ふらふらしながら仕事してました(´Д`)
1日何回吐いただろう…夜中も気持ち悪くて目が覚めてトイレに駆け込んで…。
本当にしんどいときは仕事休みました。
通勤も長かったので、通勤途中で倒れたら困るので(・・;)
まだ5週ということなので、まだ先も長いです。
無理せず辛いときはお休みしてくださいね(*^^*)
仕事の代わりは誰でも出来るけど、お腹の赤ちゃんを守れるのはママしかいませんよ。
妃★
年休がもったいないなら、妊婦健診のときに診断書書いてもらって病気休暇にしたらいい。
妊娠は病気じゃないから、その辛さを治す薬がない。だから大事にするしかない。あまえじゃないですよ。他の人に代われない大事な任務です。
ゆったんラブ
ありがとうございます😭
先月新しいお仕事をはじめたばかりで、パートで、年休はまだありません。。😭
産休がなく、産むときに辞める約束なので、世間体にも金銭的にも頑張らなきゃ、、と思ってます。。
他の人に代われない大事な任務ですね。職場へ申し訳なく思ってしまい、罪悪感をもってしまいつらいです
妃★
できることを、一生懸命やるだけです。
申し訳ない、や、罪悪感は、実は誰のことも幸せにしていないので、それはいいから「仕事する時は一生懸命やる」「休むなら休むときちんと伝えてきちんと休む」「申し訳ないという邪念は、おいとく」でいいと思います。
休むのか辞めるのか出勤するのかわからない。出勤しても仕事のスペックがものすごく下がるくらいなら、休んだ方が職場にも赤ちゃんにもママの身体にもいい時があります。
休むことがいけないこと、という邪念は捨てていいです。
自分で自分を責めるのはやめていいですよ。
ゆったんラブ
愛あるお言葉ありがとうございます。
ゆったんラブ
一番私が言ってほしい言葉だったかもです。。
だけど、2ヶ月前に自然流産してしまった時に、職場でひどい目にあい、、それがトラウマになってます。。
だけど、気持ち切り替えて、赤ちゃん大事に、ですね。。
妃★
もし責められたら「この人はおバカな人だなぁ」と聞き流しましょう。そんなおバカな人のせいで気持ちを揺らす必要はないです。
ゆったんラブさんは悪くない。
私も流産は辛かったです。だからこそ次の妊娠では「いつ切迫で入院になるかわからないから、情報共有をしっかりして、仕事はきちんとしよう」と自分に言い聞かせて仕事に行ったり「つわりが終わるまではスペックひくいですがよろしくお願いします。2月中旬には元気になる見込みです」と上司に申しつたえていました。
モラハラもマタハラもあるかもしれません。でも外野が言うことは気丈に聞き流すことこそ母になる一歩かもしれません。
がんばりすぎないことを、がんばって!
ゆったんラブ
(;ω;`)
ありがとうございます。
もし言われても、気丈に聞き流しますo(;д;o)
赤ちゃんがすぐ来てくれて嬉しいのに、職場の反応がこわくて喜べない自分がいました。
だけど、それは赤ちゃんよりも、自分がかわいいからですね。
赤ちゃんを一番に考えて、仕事して、生活します❗ありがとうございます❗